Разработка и внедрение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) на всех последовательных уровнях образования, внедрение новой системы заработной платы, совершенствование системы повышения квалификации привели к изменению требований к профессиональным и личностным качествам педагога, методам и содержанию его деятельности [6].
Особенности работы преподавателя обусловлены значительной психологической перегрузкой, которая является одной из причин риска профессионального стресса и способствует развитию психосоматических заболеваний.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что в рамках профессиональной патологии у преподавателей регистрируются в первую очередь жалобы на дискомфорт со стороны органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой, мочеполовой, костно-мышечной систем и плохое зрение.
По мнению российских авторов, негативное влияние психосоциальных факторов на педагогов проявляется в крайне высокой частоте развития (до 95 % и более) общесоматических заболеваний, увеличении (до 67 % и более) частоты головных болей и болей в спине, легких форм психических расстройств, высоком уровне временной нетрудоспособности, а также высокой утомляемости и низкой работоспособности [1, 3, 5, 7].
По результатам гигиенических исследований условий труда педагогов, на основании анализа аттестации рабочих мест общая оценка напряженности трудового процесса соответствует классу 3.2 [4, 5].
Учитывая частоту нарушения здоровья и тяжести заболевания, профессию педагога можно отнести к группе риска.
Несомненно, постоянные переутомления приводят к ряду соматических заболеваний (язва желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертония).
В настоящее время для оценки доли вклада профессиональных вредностей в нарушении здоровья необходимо дальнейшее накопление данных о состоянии здоровья и заболеваемости педагогов с учетом всех факторов, влияющих на него, — окружающей среды, профессии, образа жизни [2].