По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Значимость лабораторных исследований при диагностике метаболических нарушений у работников учреждения образования в сельской местности

Г. Р. Садртдинова ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека», г. Уфа
Л. М. Масягутова ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека», г. Уфа
Н. Р. Газизова ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека», г. Уфа

Изучены клинико-лабораторные показатели у работников учреждения образования в сельской местности. Выявлено, что средние статистические значения лабораторных показателей в обследованной группе в большинстве своем не выходили за рамки референсных интервалов (РИ). Анализ данных показал, что прослеживается тенденция к отклонению от принятых нижней и верхней границ РИ для всех анализированных показателей. Исследование подтвердило значимость комплексного лабораторного обследования при диагностике метаболических нарушений у работников учреждения образования в сельской местности.

Литература:

1. Измеров Н. Ф. Оценка профессионального риска и управление им — основа профилактики в медицине труда // Гигиена и санитария. — 2006. — № 5. — С. 14–16.

2. Разумова В. В. Клинические аспекты профессиональной профпатологии. — Новокузнецк, 2007. — 29 с.

3. Лысенко А. В., Шейхова Р. Г., Мамченко В. А., Моргуль Е. В. Взаимо связь личностной тревожности с уровнем здоровья и стрессоустойчивости участников образовательной среды // Валеология. — 2009. — № 1. — С. 46–52.

4. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05.

5. Степанов Е. Г. Здоровье работников образования: профессиональные риски и перспективы / Е. Г. Степанов, А. Ш. Галикеева, Т. К. Ларионова, Н.С. Кондрова. — Уфа, 2018. — С. 9.

6. Яковлева Н. В., Понамарева О. П., Горблянский Ю. Ю., Конторович Е. П. Условия труда педагогов общеобразовательных учреждений // Медицина труда и промышленная экология. — 2018. — № 7. — С. 34–38.

7. Mrozek Ken Teacher Stress. — 2008. — Р. 990.

Разработка и внедрение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) на всех последовательных уровнях образования, внедрение новой системы заработной платы, совершенствование системы повышения квалификации привели к изменению требований к профессиональным и личностным качествам педагога, методам и содержанию его деятельности [6].

Особенности работы преподавателя обусловлены значительной психологической перегрузкой, которая является одной из причин риска профессионального стресса и способствует развитию психосоматических заболеваний.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что в рамках профессиональной патологии у преподавателей регистрируются в первую очередь жалобы на дискомфорт со стороны органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой, мочеполовой, костно-мышечной систем и плохое зрение.

По мнению российских авторов, негативное влияние психосоциальных факторов на педагогов проявляется в крайне высокой частоте развития (до 95 % и более) общесоматических заболеваний, увеличении (до 67 % и более) частоты головных болей и болей в спине, легких форм психических расстройств, высоком уровне временной нетрудоспособности, а также высокой утомляемости и низкой работоспособности [1, 3, 5, 7].

По результатам гигиенических исследований условий труда педагогов, на основании анализа аттестации рабочих мест общая оценка напряженности трудового процесса соответствует классу 3.2 [4, 5].

Учитывая частоту нарушения здоровья и тяжести заболевания, профессию педагога можно отнести к группе риска.

Несомненно, постоянные переутомления приводят к ряду соматических заболеваний (язва желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертония).

В настоящее время для оценки доли вклада профессиональных вредностей в нарушении здоровья необходимо дальнейшее накопление данных о состоянии здоровья и заболеваемости педагогов с учетом всех факторов, влияющих на него, — окружающей среды, профессии, образа жизни [2].

Для Цитирования:
Г. Р. Садртдинова, Л. М. Масягутова, Н. Р. Газизова, Значимость лабораторных исследований при диагностике метаболических нарушений у работников учреждения образования в сельской местности. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: