Численность сотрудников организации — менее пятидесяти человек.
Инструкции по охране труда должны быть разработаны в отношении каждой должности или профессии согласно штатному расписанию, или можно оформить общую инструкцию по охране труда для офисных работников, если они работают только за персональными компьютерами и пользуются оргтехникой?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: по нашему мнению, работодатель имеет право разработать одну инструкцию по охране труда для работников, выполняющих схожие функции в одинаковых или схожих условиях труда, а также при аналогичных видах возможных рисков и опасностей, возникающих в ходе выполнения работ.
Обоснование вывода
Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателями, устанавливают уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (ст. 211.2 ТК РФ). В настоящее время Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2021 № 772н (далее — Требования).
Инструкции по охране труда (далее — ИОТ) разрабатываются работодателем в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Работодатель в зависимости от спе цифики своей деятельности и исходя из оценки уровней профессиональных рисков вправе устанавливать в ИОТ дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям охраны труда (пп. 1–2 Требований).
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы (п. 18 Требований). При этом Требования не устанавливают обязанность работодателя разрабатывать ИОТ для каждой профессии (должности) в соответствии со штатным расписанием.