Для России особое значение имеет устойчивое развитие сельских территорий, учитывая удельный вес сельской местности и особо острую социальноэкономическую ситуацию на селе.
В условиях продуктового эмбарго, введенного Россией в конце 2014 г. Указом Президента РФ от 06.08.2014 № 560, большинство регионов оказались в неоднозначной ситуации: с одной стороны, возникли проблемы с обеспечением сырьем и продуктами питания населения, а с другой — появились новые стимулы для развития собственного производства, прежде всего сельскохозяйственной продукции. В этих условиях аграрно-промышленные регионы получили дополнительные возможности для повышения национальной и региональной конкурентоспособности [23].
Развитие сельских территорий может быть обеспечено при соблюдении ряда принципов, в том числе при обеспечении конституционных прав сельских граждан на труд с достойной оплатой, доступности качественного образования и других социальных услуг [15].
Базовые принципы политики импортозамещения в аграрной сфере закреплены в стратегических документах Российской Федерации. Инструментами регулирования агропродовольственной политики являются соответствующие государственные программы Российской Федерации [5].
Но развитие сельских территорий не может проходить успешно, если сельскохозяйственное производство не обеспеченно высококвалифицированными кадрами, поскольку социально-экономическое развитие села имеет прямую зависимость от промышленности и производства, находящегося на их территории [7]. Подготовка молодых квалифицированных рабочих кадров, соответствующих запросам современного рынка труда, является стратегической задачей для реализации поставленных задач экономического развития страны. Это влечет за собой возрастание требований к качеству подготовки кадров и определяет требования к состоянию здоровья будущих работников, их адаптивным возможностям, умению соотносить свои желания при выборе профессии возможностям и требованиям рынка. Начальное и среднее профессиональное образование вносит существенный вклад в реализацию молодежной политики государства [22, 27]. Отмечено, что в кадровой структуре разных отраслей экономики страны количество работников с начальным и средним профессиональным образованием составляет от 60 до 80 %, а в сфере обслуживания — 90 %. Причем более 90 % студентов учреждений начального и среднего профессионального образования, а в малых городах 100 % студентов — это жители региона, на территории которого расположено образовательное учреждение. Поэтому подготовка не только образованных, но и физически и психически здоровых кадров актуальна и очень важна для местной экономики [24, 27]. Анализ показателей профессиональной заболеваемости по видам экономической деятельности отмечает высокий уровень профессиональной заболеваемости на предприятиях Республики Башкортостан, относящихся к разделу «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство». В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний на протяжении многих лет в республике на втором месте — профессиональные заболевания от воздействия физических факторов [8–10].