На предприятиях пищевой промышленности АПК производится весь спектр сладких и вкусных, необходимых для человека продуктов питания (конфеты, шоколад, сахар, безалкогольные и алкогольные напитки, молочные продукты, фруктовые, овощные и другие консервы, мясопродукты, мучные кондитерские и макаронные изделия и т. п.). Однако в новых условиях нередкой «вседозволенности», из-за пренебрежения требованиями безопасности за прошедшие годы при производстве продуктов питания допущено большое количество несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. В подавляющем большинстве этих случаев работникам не были обеспечены безопасные условия труда, в том числе при эксплуатации аммиачных холодильных установок, электрооборудования, баллонов с углекислотой, работ на высоте без средств индивидуальной защиты и наряда-допуска и при других работах.