Для научного обоснования норм труда необходимо знать физиологию труда, причины утомления, профессиональных заболеваний и травматизма, влияние на рабочего оборудования и механизированного инструмента, санитарно-гигиенических и бытовых условий, режима отдыха, цветовой отделки (оборудования, коммуникационных линий, стен, потолков, колонн) и ряд других факторов. На основании этих материалов разрабатывают профилактические мероприятия по предупреждению усталости, профессиональных заболеваний и травматизма.
При разработке новых или совершенствовании существующих технологических процессов, а также при конструировании и модернизации оборудования, приспособлений и инструментов должны строго соблюдаться требования техники безопасности, санитарные нормы и правила, а также правила пожарной профилактики.
В результате нарушения установленных норм, правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарным мероприятиям, а также недоучета физиологических возможностей человека, неблагоприятные условия работы могут отрицательно влиять на здоровье трудящихся и явиться причиной утомления, профессиональных заболеваний, отравлений и травматизма.
Вредное влияние на организм человека могут оказывать окружающая среда, оборудование, приспособления, инструменты, применяемые материалы, неправильный режим труда, недостаток или несовершенство санитарно-бытовых устройств, а также неправильно организованное санитарное обслуживание работающих.
Физиология труда — наука, изучающая физиологические процессы, происходящие в организме человека в процессе работы под влиянием условий внешней среды, в которой она выполняется, а также в результате воздействия на организм человека оборудования и инструментов [1, 2].
Задачей ее является установление и исследование причин физиологических изменений, возникающих при работе, и разработка на этом основании научно обоснованных рекомендаций по предупреждению утомления, повышению производительности труда и укреплению здоровья работающих. Это осуществляется рациональной организацией трудового процесса, рабочих движений и рабочего места, усовершенствованием технологического оборудования, исключением элементов, усложняющих выполнение работы, рациональной организацией режима труда и отдыха. В производственных условиях деятельность человека весьма разнообразна. С совершенствованием технологических процессов, введением автоматического управления всё больше и больше исчезает мышечная форма труда, а на смену ей приходит умственная работа. Для каждой формы труда специфично преобладание тех или иных физиологических реакций. При мышечной деятельности наибольшая нагрузка приходится на нервномышечный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы; умственная работа связана с повышением деятельности центральной нервной системы.