Методология оценки профессиональных рисков в настоящее время занимает приоритетное место при оценке влияния производственных факторов на здоровье работников. К числу основных источников информации для оценки уровней профессиональных рисков относятся данные, полученные в ходе проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, специальной оценки условий труда и производственного контроля. На сегодняшний день назрела необходимость в гармонизации законодательства о специальной оценке условий труда и санитарно-гигиенических требований в части перечня факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованиям и измерениям. Адекватная оценка профессиональных рисков возможна только на основе использования консолидированных баз данных по условиям труда, полученных из различных источников.
Новые средства защиты, цифровые сервисы и методы контроля оказывают службам охраны труда большую помощь. Но никакие инновации не сыграют заметной роли без знаний и личной ответственности работника. Незыблемым правилам сохранения здоровья и необходимости обучения правилам самозащиты посвящено интервью с Екатериной Воронцовой — экспертом в области оценки профессиональных рисков, руководителем учебного центра «ЦОТ „Сфера безопасности“».
Статья посвящена актуальным в современных условиях вопросам характеристики групп опасных вредных факторов как основных параметров профессионально обусловленных патологий у работающих в сфере деревообработки. Показан мониторинг безопасности условий выполнения работ на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Рассмотрен состав данных факторов на предприятиях деревообработки с учетом количества работающих. Представлена характеристика причин травматизма и определены меры, направленные на его снижение.
В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на труд и отдых. Одна из задач охраны труда — установление оптимальной продолжительности рабочего дня, а также контроль соблюдения прав работника, в том числе его трудового режима. Оптимальный для работников режим труда и отдыха позволит сделать труд более безопасным и эффективным. Так, например, причинами несчастных случаев на производстве могут являться повышенная утомляемость, усталость, снижение внимания, стресс. Это же относится и к снижению производительности труда. В данной статье рассмотрены практические способы организации оптимального режима труда и отдыха сотрудников.
Автором рассматривается важность и принципы функционирования внутреннего аудита и контроля на предприятиях, являющегося ключевым инструментом для обеспечения эффективности работы компании, предотвращения возможных проблем и соответствия деятельности законодательным и нормативным требованиям. В статье подробно описываются основные этапы проведения внутреннего аудита, включая планирование, проведение, подготовку отчёта и реализацию рекомендаций. Также обсуждаются различные виды аудита. Особое внимание уделяется роли аудиторов и важности независимости и непредвзятости при проведении аудита. Статья будет полезна руководителям предприятий, финансовым директорам, аудиторам и всем, кто интересуется вопросами управления и контроля в бизнесе.
В 2021 г. регуляторная гильотина изменила отдельные законодательные акты, которые направлены на реализацию производственного контроля. Теперь следует контролировать только те факторы, которые идентифицированы в результате специальной оценки условий труда или по которым были превышения при проведении ранее производственного контроля. Это нововведение сократит затраты на лабораторные исследования. В статье представлены основополагающие моменты производственного контроля, рассказано о сложной и затратной части производственного контроля — проведении лабораторных исследований и испытаний.
Современное предприятие невозможно представить без автоматизации и цифровизации производственных процессов. Вместе с тем, новые способы ведения хозяйственной деятельности в цифровую эпоху сопровождается такими информационными угрозами как: утечки данных, вирусы-шифровальщики и атаки на объекты критической информационной инфраструктуры. Любые данные и активы нуждаются в защите. Это не только требование бизнеса, но и в требования законов о КИИ, обработке персональных данных. В этом на помощь компаниям и предприятиям приходит информационная безопасность.
В настоящее время важно удерживать фокус внимания на вопросах обеспечения ОТиПБ и контроле рисков. В целях исследования культуры безопасности на промышленных предприятиях СНГ в марте-апреле 2021 г. компания DuPont проводила опрос, в котором принимали участие эксперты ведущих промышленных компаний. Они рассказали, как их организации достигают целей в области охраны труда и безопасности, поделились идеями о том, как добиться необходимого уровня приверженности руководителей и обеспечить безопасность сотрудников. Представляем выводы о влиянии пандемии на развитие культуры безопасности, о роли цифровых технологий в борьбе с травматизмом, а также об успехах интеграции процессов управления ОТиПБ и производственной системы компаний.
Основная цель профессиональной деятельности в сфере охраны труда — профилактика несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, управление профессиональными рисками. В статье рассмотрен опыт Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова в профессиональной переподготовке в области охраны труда.
В статье рассматривается процесс сертификации медицинской продукции в РФ. Описываются основные этапы процедуры, требования к продукции, а также органы, уполномоченные на ее проведение. Особое внимание уделяется важности обеспечения качества и безопасности медицинских изделий, поскольку от этого зависит здоровье и жизнь людей.
Минздрав России опубликовал клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи при потере слуха из-за воздействия производственного шума. Документ содержит классификатор степени тяжести нарушений, рекомендации по диагностике, лечению и реабилитации пострадавших работников, мероприятия по профилактике.