— Екатерина Анатольевна, основные задачи государства сегодня сфокусированы на рынке труда в условиях антироссийских санкций. При этом вопросы охраны труда проявляются чаще всего лишь на форумах и выставках, таких как ВНОТ или БиОТ. Или тематика безопасности не имеет особой значимости, или же с ней в стране нет особых проблем?
— Вопросы охраны труда и безопасности на рабочем месте всегда должны оставаться в центре внимания государства и работодателей независимо от текущей экономической ситуации или политических событий. Важно обеспечить безопасные условия труда для всех работников, чтобы предотвратить производственные травмы, заболевания и профессиональные риски.
В России существуют законы и нормативные акты, регулирующие охрану труда, их соблюдение должно быть строго контролируемо. Тем не менее иногда на практике возникают проблемы с выполнением требований по безопасности и охране труда, что может быть связано с недостаточной информированностью или контролем со стороны работодателей.
Ситуация с освещением важности соблюдения требований Трудового законодательства в области охраны труда последнее время стала сильно освещаться, у многих работодателей появляется понимание важности исполнения законодательных обязательств по Х части ТК РФ.
— В последние годы, согласно официальным данным, число несчастных случаев в России на производстве по итогам каждого года регулярно снижается. Как вы считаете, это отражает реальную картину, или же мы имеем дело с лакировкой действительности?
— Судя по статистике, реально наблюдается снижение числа смертельных и тяжелых несчастных случаев на производстве в России. Однако все же существует вероятность того, что некоторые несчастные случаи могут быть скрыты или недооценены в официальных отчетах. Это связано в большей степени с позицией работодателей не показывать произошедший несчастный случай, чтобы избежать проверок и штрафных санкций со стороны Государственной инспекции труда.