Сохранение и укрепление здоровья работающих россиян чаще всего рассматривают в контексте минимизации действия факторов риска, связанных с трудовой деятельностью.
Многочисленные исследователи указывают, что среди основных причин утраты здоровья работающим населением в результате развития профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний или травм является тенденция ухудшения условий труда, наблюдающаяся практически во всех отраслях производства, в том числе и в сфере деревообрабатывающих технологий [1–4].
Кроме того, необходимо подчеркнуть, что в обрабатывающих производствах удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, приходится на целлюлозно-бумажное производство, издательскую и полиграфическую деятельность — 37,7 % [5].
Одной из актуальных проблем остаются вопросы улучшения системы охраны труда и проведения профилактики травматизма на производстве.
Деревообрабатывающая промышленность входит в состав лесной индустрии. Продукты этой отрасли человек использует ежедневно. Мебель, оконные рамы, деревянные дома и даже спички — все это результат труда специалистов этой сферы.
Деревообработка включает технологические процессы, применяемые при обработке древесины и древесных материалов для придания им определенных размеров, формы и качества, а также для получения готовых изделий.
Нужно отметить, что с каждым годом и технологии, и оборудование, которое применяется для обработки древесины, становятся все более совершенными. А это, в свою очередь, дает возможность создавать самую разную продукцию из этого природного материала.
Как правило, в большинстве случаев специфика трудовой деятельности в деревообработке определяется технологией производственных процессов, используемым оборудованием, степенью автоматизации и механизации, что обуславливает спектр и интенсивность воздействия неблагоприятных факторов (табл. 1).
При анализе таблицы уместно обратить внимание на следующее: во‑первых, на механическую обработку дерева в результате работы распиловочных, фуговальных, торцовочных, фрезерных, строгальных, шлифовальных, рейсмусовых, сверлильных, шипорезных, ленточнопильных станков, а также станков для измельчения отходов; во‑вторых, на образование вредных веществ.