Рассмотрены основные принципы выполнения молниезащиты на газоотсасывающих установках шахт. Показано, что в отличие от общепромышленных объектов для подземных выработок существует опасность открытого искрения при выносе потенциала с заземлителя молниеотвода. Поэтому в основе проектных решений должно быть общее заземляющее устройство с уравниванием потенциалов всех металлических элементов установки.
Работы на высоте с применением лестниц на опорах воздушных линий связи и линий электропередачи являются работами повышенной опасности. При выполнении работ на высоте с использованием приставных лестниц на деревянной опоре случаи падения работников с высоты связаны с нарушением целостности опоры. Наиболее распространены деревянные и металлические опоры воздушных линий связи и линий электропередачи. С течением времени дерево и металл теряют свои прочностные свойства. Поэтому при подъеме работника, использующего лестницу, на опору с нарушенным основанием падение неизбежно. Целью настоящего исследования является повышение безопасности работ на высоте при использовании приставных лестниц. Задача исследования — поиск решений для подъема на высоту и выполнение работ на неустойчивых деревянных и металлических опорах воздушных линий связи и линий электропередачи.
Отсутствие сигнализации на стоп-сигналах о торможении транспортного средства двигателем становится одним из наиболее существенных факторов транспортного происшествия, а следовательно, и опасности травмирования водителей. Все это требует решения вопроса о фиксировании момента начала торможения с более высокой точностью.
В связи со значительным ослаблением службы технической эксплуатации МТП (старение оборудования, уход квалифицированных кадров), удорожанием запчастей и ТСМ все большее значение приобретает возрастание работ по обслуживанию техники и контролю ее состояния органолептическими методами самими владельцами машин. Здесь вековая практика накопила богатый опыт. Поэтому начинающие диагносты пользовались всеми доступными приборами, а опытные — обходились минимумом. В статье приведен опыт по выявлению неисправностей дизелей, предотвращению их интенсивного изнашивания и отказов.
Каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Но способна ли ныне действующая система охраны труда в достаточной степени обеспечить защиту работников от опасностей, связанных со спецификой дистанционной работы? В статье проведено исследование нескольких действующих положений в области охраны труда дистанционных работников. Также была проанализирована новая редакция раздела Х Трудового кодекса РФ, в котором законодатель не только «переформатировал» существующие нормы, но и внедрил абсолютно новые, в частности возможность ведения электронного документооборота. Многие поправки вызвали неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Таким образом, проведенный анализ трудового законодательства последнего периода позволяет сделать вывод о необходимости более тщательной проработки и подготовки законодательных проектов, а также включение в обсуждение планируемых изменений все большего числа экспертов в соответствующей области права.
Методология оценки профессиональных рисков в настоящее время занимает приоритетное место при оценке влияния производственных факторов на здоровье работников. К числу основных источников информации для оценки уровней профессиональных рисков относятся данные, полученные в ходе проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, специальной оценки условий труда и производственного контроля. На сегодняшний день назрела необходимость в гармонизации законодательства о специальной оценке условий труда и санитарно-гигиенических требований в части перечня факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованиям и измерениям. Адекватная оценка профессиональных рисков возможна только на основе использования консолидированных баз данных по условиям труда, полученных из различных источников.
В статье рассмотрены предпосылки к созданию и внедрению в организациях систем управления охраной труда оценки уровней профессиональных рисков, выявлены причины изменения законодательства об охране труда с 2014 г. по настоящее время, а также рассмотрены рекомендации Минтруда России по управлению рисками и минимизации их последствий, в том числе с практическими примерами по их применению.
Состояние здоровья работника, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий для трудовых отношений, должно быть засвидетельствовано медицинским заключением. При этом на законодательном уровне понятие «медицинское заключение» не определено и, как результат оценки состояния здоровья, может содержаться в разных документах. Данное обстоятельство влечет сложности правоприменения, а размытость контура содержания умаляет значение понятия для сферы труда. Запрос на определенность может быть удовлетворен посредством обобщения правоприменительной практики и формулирования разъяснений на уровне Верховного Суда Российской Федерации, а также уточнения положений трудового законодательства.
В рамках программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2024 г. было разрешено проводить диспансерное наблюдение работающих граждан по месту их работы.