Дефиниции «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками» представлены Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 209). В этой связи в последнее десятилетие проводятся работы по обоснованию критериев, методов оценки и управления профессиональными рисками (ПР) с учетом опыта работы международных организаций в сфере охраны труда (ВОЗ, МОТ) [1].
В данной статье рассмотрена возможность использования полученных из различных источников для оценки ПР баз данных по условиям труда работников.
Целью настоящего исследования является изучение возможности использования различных баз данных об условиях труда для оценки ПР.
Проведен анализ законодательных, нормативных, методических документов в области гигиены и охраны труда, рассмотрена возможность использования материалов, полученных в ходе мероприятий по контролю органами и учреждениями Роспотребнадзора, результатов специальной оценки условий труда (СОУТ) и производственного контроля (ПК) для оценки профессиональных рисков.
Выдающимися гигиенистами страны под руководством академика Российской академии наук Н.Ф. Измерова разработаны основные методические подходы к оценке степени повреждения здоровья работников при исполнении ими трудовых обязанностей, основанные на концепции профессионального риска, представленные в Руководстве по оценке профессионального риска для здоровья работников1 . Предложенные авторами подходы предполагают последовательное выполнение идентификации опасностей, оценки рисков по гигиеническим (превышения ПДК/ПДУ) и медико-биологическим критериям с последующим проведением мероприятий по обеспечению безопасности и сохранения здоровья работников. К настоящему времени выполнены исследования по управлению ПР работников, занятых в различных отраслях экономики [2–8].
Для оценки ПР могут быть использованы результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора (госсанэпиднадзор), ПК, СОУТ, а в ряде случаев — специально выполненных гигиенических исследований.