Актуальность исследования обусловлена тем, что на рынок профессий с момента формирования и по настоящее время влияет множество трендов, воздействующих на организации, их стратегии, модели ведения бизнеса, образ сотрудников, их навыки и обязанности. Цикличные тренды и тренды, стимулированные внезапными кризисами, приводят к снижению спроса на ряд профессий, трансформации многих действующих и возникновению большого числа абсолютно новых, которые потребуют формирования определенного набора навыков и знаний. Цель исследования — оценить влияние существующих трендов на трансформацию текущих профессий и появление новых, а также выявить и систематизировать новые навыковые наборы, закрытие которых возможно благодаря переподготовке. Представленное исследование позволяет увидеть общие тенденции современного рынка труда в условиях новой реальности и сформулировать определенные выводы.
Исследована запыленность помещений производства керамических изделий, образование, выделение выбросов и распространение различных вредных примесей, находящихся в пылевидном и газообразном состояниях. Дан анализ пылевой обстановке на конкретном производственном объекте, рассматрены возможные пути решения проблем пылеобразования.
Процедура расторжения трудового договора по сокращению численности или штата всегда считалась довольно сложной. В ходе ее реализации работодатель должен учитывать не только требования трудового законодательства, но и правоположения, сложившиеся в судебной практике. Судебная практика сформулировала много правил, не указанных в законе, но являющихся обязательными. К таким правилам относятся, в частности, положения о том, что не являются вакантными должности, которые свободны временно на период отсутствия работника, за которым сохраняется место работы, должности, которые квотируются для инвалидов, не должны предлагаться сокращаемым работникам, должности, которые предусматривают особый порядок их замещения (например, должности профессорско-преподавательского состава, замещаемые на основании конкурса). В то же время вакантными являются должности, вводимые после увольнения работника, о наличии которых работодателю достоверно известно. Авторы статьи рассматривают указанные и иные проблемы, возникающие в практике расторжения трудовых договоров по сокращению численности или штата работников.
В статье анализируются проблемы оценки трудовых усилий работника, в том числе выбор критериев подобной оценки, адекватной бизнес-целям развития организации.
Обозначение опасных зон на предприятии является важнейшим инструментом предупреждения производственного травматизма и управления профессиональными рисками. И сегодня мы поговорим о том, какие именно объекты на предприятии подлежат маркировке, какие бывают виды маркировки опасных зон, разметки и знаков безопасности, а также разберем, какую ответственность несет работодатель в случае отсутствия или некорректной маркировки опасных зон.
Рассмотрены права службы охраны труда на предприятии, как она может влиять на трудовую обстановку в организации, и соблюдение ее руководством и персоналом требований по охране труда.
Рассмотрены меры безопасности, которые необходимо соблюдать при обслуживании и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и устройств автоматики. Персонал, относящийся к категории «специалисты, руководители, служащие», должен ознакомиться с нижеизложенной технической инструкцией по безопасной эксплуатации устройств КИП и СДТУ
Пивоваренный завод в Нижнем Новгороде оценил результативность обучения на производстве с помощью VR-технологий и сравнил такой подход с традиционной программой обучения. Исследование на пивоварне «Волга» проводилось на базе программы обучения сотрудников навыкам оказания первой медицинской помощи.
Представлена технология очистки воздуха от газообразных веществ CATOX, включающая в себя оборудование и катализатор для процесса каталитического окисления, основанного на рекуперативном теплообмене.