Значение промышленности строительных материалов в нашей стране огромно — от уровня их производства всецело зависят темпы и качество строительных работ.
Главными направлениями технического прогресса промышленности строительных материалов являются:
• создание новых и совершенствование существующих технологических процессов;
• получение новых видов строительных материалов и изделий с заданными свойствами;
• широкое внедрение малоотходных и безотходных технологий, использование вторичных продуктов производства [1–3].
На предприятиях стройиндустрии, выпускающих кирпич, керамику, гипс, керамзит, цемент, санитарно‑технические фаянсовые изделия и другие строительные материалы и изделия, имеются различные технологические процессы, сопровождающиеся образованием, выделением, выбросом и распространением различных вредных примесей, находящихся в пылевидном и газообразном состояниях.
При изготовлении глиняного и керамического кирпича, нерудных строительных материалов, строительной керамики запыленность производственных помещений превышает санитарные нормы и достигает соответственно 9–11, 8–10 и 6–10 мг/м3 при ПДКр. з. 6 мг/м3. Недостаточная эффективность работы действующего пылеочистного оборудования негативно влияет на окружающую среду предприятий.
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно‑защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» на каждом предприятии проводится плановый контроль выбросов в атмосферный воздух. Данный контроль за выбросами в атмосферный воздух завода ЖБИ города Казани подтверждает неоднократные превышения нормативов ПДВ пыли извести туннельной печи как в рабочей зоне, так и в зоне жилых комплексов от нескольких процентов до двух и более раз.
На заводе ЖБИ установлена пылеочистная установка — циклон ЦН‑15. Степень очистки отходящих газов по теоретическим данным должен составлять 94%. Однако по фактическим данным проверки степень очистки не превышает 70%.