Мы живем в непростую эпоху: ситуация пандемии коронавируса наложилась на все возрастающий темп технологических изменений. Согласно отчету BCG 2021 г., 36% сотрудников во всем мире лишились работы или испытали сокращение рабочего времени [1, 2]. Особенно это касается сфер, связанных с туризмом, медиа, искусством и творчеством.
Тревогу и волнение перед лицом неопределенности испытывают не только те, чью деятельность затронула пандемия: более 66 % сотрудников имеют желание или потребность сменить работу вне зависимости от своей профессии, дохода или географического положения. Беспокойство повышается и в связи с растущим уровнем автоматизации и цифровизации: 41% сотрудников выражают большую обеспокоенность технологическими изменениями и их влиянием на рабочие места, чем до пандемии [3, 4]. В России под риск замены труда цифровыми и автоматизированными решениями попадает половина трудоспособного населения — более 35 млн человек. 80% трудоспособных россиян не готовы к работе на современных рынках.
Одни области труда устаревают и упраздняются, а появляющиеся новые профессии, в которых рынок труда испытывает потребность, мгновенно оказываются в дефиците. Поэтому большинство сотрудников готовы переобучиться, чтобы обеспечить себе спокойствие в будущем, и уже прикладывают к этому значительные усилия: в прошлом году более 66% сотрудников посвятили как минимум две недели собственному обучению.
Сегодня многие компании находятся в уникальных обстоятельствах: у сотрудников сформирован сильный внутренний запрос на собственное развитие, который синхронизируется и с потребностью организаций в постоянно обучающихся проактивных работниках. Наиболее успешные компании уже несколько лет тестируют программы переобучения, которые позволяют сохранить внутренние человеческие ресурсы, обеспечив сотрудникам плавный переход из одной роли в другую или возможность повышения уровня своего мастерства на текущей позиции.
Одни области труда устаревают и упраздняются, а появляющиеся новые профессии, в которых рынок труда испытывает потребность, мгновенно оказываются в дефиците.