По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Правила расторжения трудового договора по сокращению численности или штата работников, сформулированные судебной практикой

Жильцов М.А. доцент, профессор кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, г. Екатеринбург, e-mail: miron7626@rambler.ru
Белозерова К.А. канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, г. Екатеринбург, e-mail: belozerova-kristina@yandex.ru
Козина Е.В. канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, г. Екатеринбург, e-mail: elenakozina@inbox.ru

Процедура расторжения трудового договора по сокращению численности или штата всегда считалась довольно сложной. В ходе ее реализации работодатель должен учитывать не только требования трудового законодательства, но и правоположения, сложившиеся в судебной практике. Судебная практика сформулировала много правил, не указанных в законе, но являющихся обязательными. К таким правилам относятся, в частности, положения о том, что не являются вакантными должности, которые свободны временно на период отсутствия работника, за которым сохраняется место работы, должности, которые квотируются для инвалидов, не должны предлагаться сокращаемым работникам, должности, которые предусматривают особый порядок их замещения (например, должности профессорско-преподавательского состава, замещаемые на основании конкурса). В то же время вакантными являются должности, вводимые после увольнения работника, о наличии которых работодателю достоверно известно. Авторы статьи рассматривают указанные и иные проблемы, возникающие в практике расторжения трудовых договоров по сокращению численности или штата работников.

Литература:

1. Сухарев А.Е. Алгоритм действий работодателя при проведении мероприятий по сокращению штата работников организации // За права трудящихся! Качество жизни населения как критерий эффективности норм трудового права и приоритет профсоюзной деятельности: Материалы четвертой Международной научно-практической конференции. К 90-летию заслуженного деятеля науки РФ профессора М.В. Молодцова (г. Екатеринбург, 11–12 декабря 2018 г.) / Уральский государственный юридический университет. — Екатеринбург: ИПЦ УрФУ, 2018. — С. 306–312.

Перечень мероприятий, которые необходимо проводить работодателям при осуществлении процедуры сокращения численности или штата работников, на сегодня определен не только нормами права, но и правоприменительной практикой. Вышестоящие суды формируют «правоположения», которые затем учитываются нижестоящими судами при вынесении решений.

Работодатели перед началом процедуры сокращения численности или штата работников должны ознакомиться с правоприменительной практикой в своем регионе, особенно с позициями кассационных и апелляционных инстанций.

Таким образом, если еще совсем недавно для признания увольнения работников по инициативе работодателя на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ законным и обоснованным работодателю следовало четко выполнять нормы Трудового кодекса РФ [1] и других законов, например ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации», то сейчас необходимо учитывать последние изменения в правоприменительной практике, которая быстро меняется. Работодатели перед началом процедуры сокращения численности или штата работников должны ознакомиться с правоприменительной практикой в своем регионе, особенно с позициями кассационных и апелляционных инстанций. Соответственно, мероприятия, которым должен следовать работодатель, проводя сокращение, необходимо осуществлять с учетом обязательных требований, сформированных судебной практикой, при невыполнении которых сокращение будет признано судами незаконным.

Рассмотрим сформированные судебной практикой мероприятия, о которых работодатели могут не знать, так как они отсутствуют в нормах права, а содержатся только в актах судебных органов, которые в РФ не признаются источниками права. В науке такие «правоположения» уже приобретают статус нетипичных источников права и обязательный характер наряду с нормативными источниками.

Начиная процедуру сокращения, работодатель издает приказ о сокращении штата работников, в котором четко прописывается наименование должностей и структурных подразделений без указания размера окладов, так как эта информация является конфиденциальной. В приказе закрепляется срок, с которого из штатного расписания исключаются сокращаемые должности, другие поручения по информированию службы занятости и процедурные моменты со сроками также закрепляются в данном приказе. Таким образом, утверждение нового штатного расписания производится работодателем после издания приказа о сокращении штата, а не наоборот.

Для Цитирования:
Жильцов М.А., Белозерова К.А., Козина Е.В., Правила расторжения трудового договора по сокращению численности или штата работников, сформулированные судебной практикой. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: