Мероприятия по улучшению условий и охраны труда, снижению уровней профессиональных рисков, реализуемые работодателем в рамках функционирования системы управления охраной труда на предприятии, — важный и обязательный элемент в системе управления охраной труда на каждом предприятии. В статье рассмотрены требования к составлению и финансированию мероприятий по улучшению условий и охране труда на предприятии. Предусмотренная отчетность, государственный контроль и надзор за их выполнением.
Профессиональные риски, связанные с использованием в работе химических веществ, характерны как для специфических производств, так и для повседневных процессов, таких как работы по мойке и очистке оборудования и производственных помещений, включая хранение и транспортировку веществ, обращение с опасными отходами. На конференции, посвященной управлению профессиональными рисками, Анатолий Зернов, специалист РискПроф, рассказал о химических опасностях, а также о нештатных ситуациях на химическом производстве.
Большую долю профессиональных заболеваний составляют заболевания почек и мочевыводящих путей токсико-химической этиологии. Различные вредные и опасные производственные факторы как химической, так и физической природы могут стать причиной развития нефропатий. О профессиональных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, связанных с воздействием химических и физических факторов, рассказывает заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист по профпатологии Министерства здравоохранения Самарской области, д-р мед. наук, профессор Бабанов Сергей Анатольевич.
В статье рассмотрены изменения, произошедшие в Правилах по охране труда (ПОТ) при работе с инструментом и приспособлениями, выявленные в ходе сравнительного анализа ПОТ № 552н и ПОТ № 835н.
Менеджмент представляет собой систему идей и приемов эффективного построения и управления организациями. Перспективы развития российского менеджмента определяются развитием рыночных отношений в государстве. Сегодня, в условиях перехода России на инновационный путь развития проблема дефицита профессиональных кадров в области менеджмента встала еще более остро. Особого внимания заслуживают исследования, показывающие социальную значимость инновационного процесса.
Управление конфигурацией (УК) — составная часть системы управления жизненным циклом изделия. УК осуществляют организации, связанные с разработкой, изготовлением и эксплуатацией высокотехнологичных изделий (разработчик, изготовитель, заказчик), каждый в своей области ответственности. К этой сфере относятся как техническая, так и административная деятельность.