По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как организовать управление конфигурацией высокотехнологичных изделий

Голованов В.П. д-р техн. наук, лауреат Государственной премии, АНО «Центр Квалитет», эксперт по сертификации, СМК СДС «Оборонсертифика», зарегистрированный ведущий аудитор
Простакова И.В. главный научный сотрудник и аттестованный преподаватель по СМК в IRCA, сеньор-аудитор по сертификации, СМК TÜV NORD CERT, академик, Академия проблем качества РФ

Управление конфигурацией (УК) — составная часть системы управления жизненным циклом изделия. УК осуществляют организации, связанные с разработкой, изготовлением и эксплуатацией высокотехнологичных изделий (разработчик, изготовитель, заказчик), каждый в своей области ответственности. К этой сфере относятся как техническая, так и административная деятельность.

Литература:

1. Understanding Dependencies: A Study of the Coordination Chal‑lenges in Software Development. By Rebecca Elizabeth Grinter, 1996.

2. Samaras T. T., Czerwinski F. L. (1971). Fundamentals of Configuration Management. New York, N. Y.: John Wiley & Sons.

3. Назаренко Ю. Конфигурационное управление: осознанная необходимость. — Харьков, 2003. Telesens KSCL Ukraine Ltd.

4. ГОСТ Р 58054–2018. Изделия авиационной техники. Управление конфигурацией. Общие положения.

5. ГОСТ 2.101–2016. ЕСКД. Виды изделий.

6. ГОСТ Р ИСО 10007–2007. Менеджмент организации. Руководящие указания по управлению конфигурацией.

7. Романова Е.Б. Управление конфигурацией электронного изделия при сквозном проектировании в интегрированной информационной среде. Учеб. пособие. — СПб.: НИУ ИТМО, 2012.

8. ГОСТ Р ИСО МЭК 12207–2010. Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств.

Проблема отсутствия управления конфигурацией стала очевидной в США при гонке за успешный запуск ракеты в 1950‑х годах. Когда успешный пуск опытного образца был наконец произведен и представитель заказчика в эйфории успеха сказал: «Построй для меня еще один образец», — промышленность оказалась в следующих обстоятельствах:

• прототип (опытный образец) был запущен на траекторию;

• отсутствовали адекватные записи идентификации номеров деталей, хронология внесенных изменений, а также записи самих изменений [2].

Подобные инциденты заставили военные организации осознать необходимость реализации двух процедур управления конфигурацией [1].

Во‑первых, необходимо было идентифицировать каждый элемент конструкции, чтобы знать, что входит в состав изделия или системы и как разработчики скомпоновали эти элементы, то есть какую конфигурацию они создали.

Во‑вторых, необходимо было отслеживать изменения, внесенные в каждый элемент, а также изменения, внесенные в конфигурацию изделия или системы в целом.

Управление конфигурацией продолжало развиваться в военно‑промышленном комплексе. В 1950‑х и 1960‑х годах в США армия, флот и ВВС разработали собственные стандарты управления конфигурацией. В первую очередь эти стандарты касались авиации и ракетного оружия, но затем постепенно начали распространяться и на другие сложные системы. К концу 1960‑х Министерство обороны США, почувствовав, что различные группы, находящиеся в его ведении, занимаются «изобретением» одного и того же, приступило к «стандартизации стандартов» на местах. Результатом этих усилий стало появление в 1970 году первого стандарта в рассматриваемой области — MIL‑STD 483 Configuration Management Practices for Systems, Equipment, Munitions, and Computer Programs (Практика конфигурационного управления для систем, оборудования, снаряжения и компьютерных программ) [3].

Управление конфигурацией — составная часть системы управления жизненным циклом изделия.

Для Цитирования:
Голованов В.П., Простакова И.В., Как организовать управление конфигурацией высокотехнологичных изделий. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала