Организация творческого социального климата в коллективе имеет большое значение с позиции функционирования инновационного процесса. В работе П. Берну «Социология организаций» было убедительно показано, что крупные технико-технологические нововведения неизбежно ведут к широким социальным изменениям. В частности, весьма распространенный в настоящее время процесс автоматизации производства уже на уровне цеха ведет к серьезной трансформации всего характера предприятия. Он отмечает, что этот процесс прежде всего изменяет функции рабочего: непосредственно из оператора он превращается в контролера за качеством. В этом случае в большей мере используются не его физические возможности и навыки, а интеллект, способность анализа и диагностики хода производственного процесса. Благодаря этой трансформации изменяется и роль низшего управленческого персонала — мастеров: индивидуальный контроль за трудовым процессом становится затруднителен, он не может больше выступать в роли надсмотрщика и должен перейти от роли контролера к роли корректировщика и мотиватора производственного процесса: корректировать программу деятельности, стремиться к более широкому информационному обеспечению рабочих о целях деятельности смены, цеха и предприятия в целом.
Автоматизация также требует изменения характера взаимосвязи между всеми горизонтальными структурами производственного цикла, иных форм взаимодействия рабочих, мастеров, менеджмента и руководителя с техническими службами предприятия. В частности, она требует, чтобы были созданы условия для непосредственной коммуникации, минуя иерархические ступени, между технологическими службами, а также службой контроля качества продукции с операторами на рабочих местах. А это значит, что автоматизация как технико-технологическое нововведение требует и нового понимания функциональных обязанностей на более высоком, чем цех, уровне, т. е. на уровне общих служб предприятия и систем управления и т. д. В социологической литературе довольно обстоятельно описаны все самые широкие социальные следствия процесса автоматизации производства.