Для оценки степени безопасности объектов сжиженного природного газа следует использовать качественные и полуколичественные показатели риска. Проведение детального анализа рисков возможно с использованием статистических, численных методов, с применением нейронных сетей, фрактального метода.
В работе рассмотрены изгибы и разрушения пластов пород земной коры при проведении подземных выработок. Контроль технического состояния выработок проверяют расчетом и наблюдениями для определения допустимого значения прогиба и его сравнения с фактическим, чтобы не произошли несчастные случаи. Для обеспечения безопасности при добыче угля подземным способом необходимо в первую очередь изучить взаимодействие различных слоев, составляющих кровлю, их физико-механические свойства, так как от них зависит возможность появления максимального прогиба и даже разрушения.
Рассмотрены современные лин-технологии в решении проблем управления производственными рисками. Приведен обзор достижений в данной области, проанализирована нормативно-правовая база бережливого производства.
Приведена стенограмма выступления министра труда и социальной защиты РФ Топилина М.А. на совещании об охране труда и трудовых отношений у Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. 9 сентября 2016 г.
Несчастные случаи при выполнении работ на высоте в целом по Российской Федерации занимают значительное место. В отрасли «Связь» падение пострадавших с высоты составляет 15 % от общего количества несчастных случаев на производстве. Поэтому соблюдение всех норм безопасности при выполнении работ на высоте является актуальной задачей.
Модель компетенций работника по безопасности производства представляет собой электронный ресурс, содержащий детальные персонифицированные взаимосвязанные сведения о работнике и его профессиональных компетенциях по безопасности производства, пополняемый и развиваемый для использования при составлении актуальных индивидуальных электронных программ подготовки, инструктирования и аттестации работника по безопасности производства.
Приведен комментарий Коржа В.А., директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России, по поводу введения в действие Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда. Деятельность организаций, проводящих специальную оценку условий труда, которые на начало 2016 г. не были зарегистрированы в системе, не имели сертификата ключа проверки электронной подписи и, соответственно, не могли передавать данные в Федеральную государственную информационную систему, была приостановлена.
Условия труда на производствах по обогащению медно-цинковых руд не обеспечивают безопасность репродуктивного здоровья работниц и характеризуются наличием неблагоприятных факторов рабочей среды. Относительный риск (RR) по большинству репродуктивных нарушений у работниц обогатительных производств по переработке медно-цинковых руд составляет более 2,0, а его этиологическая доля (EF) превышает 50 %, что свидетельствует о высокой степени их профессиональной обусловленности. В работе предложен комплекс мероприятий по профилактике нарушений репродуктивного здоровья работниц горно-обогатительных производств.