Ряд технологических процессов сопровождается повышением температуры поверхностей и выделением тепла в рабочую зону. О том, какие последствия могут сопровождать работы в опасной зоне, а также о способах управления рисками профессионального воздействия тепла рассказывает спикер конференции «Оценка профессиональных рисков. Работа в условиях повышенных температур» Анатолий Зернов, эксперт в сфере оценки профессиональных рисков и экспертизы в области охраны труда и промышленной безопасности, руководитель методического департамента «РискПроф».
На конференции в рамках программы совершенствования по охране труда рассматривалась сводная информация по всем необходимым перерывам работников, организации регламентированных перерывов, обсуждались планируемые изменения в законодательстве по режимам труда и отдыха. О нормативных требованиях и законодательных инициативах рассказывает спикер конференции, эксперт в области охраны труда, директор департамента обучения ООО «СМАРТА» Лысак Алена Петровна.
Вопрос повышения оперативности реагирования пожарных подразделений на сообщения о пожаре, которые должны поступать в автоматическом режиме со всех объектов классов функциональной пожарной опасности с массовым пребыванием людей без участия персонала объектов и транслирующих при этом сигнал организаций, остается самым злободневным. О нормативных правовых документах, регулирующих обеспечение пожарной безопасности, какие требования надзорных органов должны соблюдать предприятия, о нововведениях и законодательных инициативах разъяснения дает эксперт в сфере пожарной безопасности, генеральный директор консалтингового бюро «Воронова и партнеры» Воронова Нина Владимировна.
В статье подробно разъясняются некоторые положения по охране труда, применение которых в реальной практике предприятий вызывает неоднозначное толкование.
Кто может оказывать первую помощь, как действовать при обнаружении пострадавшего, какие действия в первую очередь необходимо предпринять до оказания медицинской помощи — эти вопросы рассматривались на практической конференции в рамках программы совершенствования труда. Спикером конференции выступил эксперт в области охраны труда, директор Национального совета по первой помощи Манеров Станислав Леонидович.
Представлен обзор основных проблем при применении теплоизоляционных материалов в промышленности, при эксплуатации в критических условиях. Тепловая изоляция позволяет повысить энергоэффективность предприятия и создать безопасные условия труда на производстве. Рассмотрены и проанализированы данные опытных внедрений на объекте завода АО «Каустик», г. Волгоград, проводимых с января по март 2020 года.
Рассмотрена новая радиолокационная система, которая улучшает обнаружение объектов на ближней дистанции. Система имеет новые функции, такие как отслеживание радара, и определяет исчерпывающую информацию об объектах. Оборудование датчика ближнего действия впервые доступно для систем безопасности и автоматического управления дверьми.
В статье описаны особенности состояния нервно-мышечного аппарата при вибрационной болезни различной степени выраженности при помощи электронейромиографеческого исследования на базе отделения профпатологии областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть №5 Кировского района». Установлено, что для пациентов с вибрационной болезнью характерно изменение возбудимости и функциональной подвижности сенсомоторной системы, формирование вегетативно-сенсорной полинейропатии, зависящие от степени тяжести вибрационной болезни, стажа работы в контакте с вибрацией.
В статье рассматривается эффективность применения силиконовой трансформаторной жидкости как охлаждающей и диэлектрической жидкости для заполнения масляных трансформаторов и другого оборудования для работы при очень низких и очень высоких температурах, и особенно в тех случаях, когда требуется высокая термостабильность и наименее низкое значение тепла, выделяемого при сгорании. Рассмотрены эксплуатационные свойства силиконовой трансформаторной жидкости. Сделан вывод о безопасности применения жидкого диэлектрика по сравнению с другими видами диэлектриков, применяемых в силовых трансформаторах.