По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45 DOI:10.33920/pro-4-2010-05

Вопросы оказания первой помощи пострадавшим

Кто может оказывать первую помощь, как действовать при обнаружении пострадавшего, какие действия в первую очередь необходимо предпринять до оказания медицинской помощи — эти вопросы рассматривались на практической конференции в рамках программы совершенствования труда. Спикером конференции выступил эксперт в области охраны труда, директор Национального совета по первой помощи Манеров Станислав Леонидович.

Вызов специалистов — 103

При вызове специалистов необходимо дать четко ответы на следующие вопросы:

• Пол и количество пострадавших.

• Возраст.

• Что случилось — симптомы и признаки.

• Где случилось — подробно, адрес, как проехать, где будут встречать.

• Кто вызывал — прохожий, сослуживец, родственник, ФИО, телефон.

• № наряда.

Если ваш телефон не работает, томожно взять телефон пострадавшего. Мы можем вызвать, нажав на кнопку «экстренный вызов», 112.

Некоторые телефоны могут показать местоположение, в некоторых телефонах есть кнопочка «медицинская карта»— эту информацию необходимо иметь при заполнении карточки.

Также очень важно сообщить диспетчеру о состоянии дорог, где идет ремонт, где перекопано.

Вторичный осмотр

• Опрос пострадавшего и свидетелей

После опроса свидетелей картина событий может поменяться. Также нужно выяснить, есть ли еще пострадавшие. Человек с травмой зациклен на своем состоянии и может не думать, что рядом еще кто‑то мог пострадать. В шоковом состоянии человек может убежать, спрятаться и там может потерять сознание.

• Общий осмотр пострадавшего

Осматриваем с головы, смотрим, нет ли травм на голове, далее осматриваем тело, свои действия озвучиваем. Мы комментируем, озвучиваем родственникам свои действия, чтобы не было претензий.

На теле проверяем симметричность, правильное положение тела, нет ли выступов.

Как показать закрытый перелом. Просим вытянуть руку и проводим рукой, и если чувствуем, что что‑то торчит, то это, скорее всего, закрытый перелом. Если мы проводим рукой по какому‑либо участку тела, и наша рука проваливается, значит, это место требует особого внимания. Осматривая человека, обращаем внимание на жидкости, вытекающие из тела, естественно, кровь, моча.

• Оказание помощи

На основании опроса и осмотра мы начинаем оказывать помощь.

В 2015 г. добавили информацию, если у человека отравление и он в сознании, то есть рекомендация переворачивать его на левый бок. Это уменьшает всасывание яда, находящегося в желудке и движущегося в кишечник и в кровь. Исследуйте новые стандарты и новые правила.

Для Цитирования:
Вопросы оказания первой помощи пострадавшим. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: