По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45 DOI:10.33920/pro-4-2010-04

Охрана труда при производстве ремонтных работ

Порочкин Д.Б. соучредитель и генеральный директор, Центр охраны труда «НСС Консалт», г. Москва

В статье подробно разъясняются некоторые положения по охране труда, применение которых в реальной практике предприятий вызывает неоднозначное толкование.

В данной статье мы рассмотрим основные варианты проведения ремонтных работ электрооборудования в организации — своими силами и/или с привлечением подрядных организаций. Какие документы и условия должны быть на предприятии, чтобы самостоятельные работы проводились в рамках закона, и как наладить такую работу со сторонними организациями, чтобы избежать каких‑либо нарушений.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РЕМОНТНЫХ РАБОТ СИЛАМИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Небольшие по объему виды работ, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном техническим руководителем или ответственным за электрохозяйство, утвержденном руководителем организации перечне работ (учитывая, что данная работа может вестись только в электроустановках напряжением до 1000 В, и работа должна выполняться силами оперативного или оперативно-ремонтного персонала на закрепленном за ним оборудовании).

Все прочие ремонтные работы должны проводиться строго в соответствии с Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты № 328н от 12.07.2013 г.).

Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:

• оформление работ нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

• выдача разрешения на подготовку рабочего места и на допуск к работе, • допуск к работе;

• надзор во время работы;

• оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.

Ответственными за безопасное ведение работ являются:

• выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

• выдающий разрешение на подготовку рабочего места и допуск;

• ответственный руководитель работ;

• допускающий;

• производитель работ;

• наблюдающий;

• члены бригады.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Если в организации нет собственного штата сотрудников, обладающих необходимыми навыками и удостоверениями по электробезопасности, то возможен вариант привлечения подрядных организаций для выполнения определенных работ.

В этом случае ремонтные и наладочные работы на территории организации — владельца электроустановок — должны производиться в соответствии с договором, в котором прописывается содержание, объем, сроки выполнения работ и разграничение балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

При заключении договоров с подрядными организациями необходимо обеспечить разграничение ответственности в сфере охраны труда между заказчиком и подрядчиком, отразить это в договорах, до начала выполнения подрядных работ назначить лиц, отвечающих за безопасное проведение подрядных работ. А также установить условия передачи информации об опасностях/рисках и меры по предупреждению и ограничению их воздействия на территории организации заказчика.

Необходимо постоянно осуществлять контроль выполнения подрядчиком на площадке организации требований заказчика в области охраны труда.

В случае одновременного выполнения работ силами заказчика и подрядчика (или с привлечением нескольких подрядчиков) они совместно должны согласовать порядок их производства и меры по обеспечению безопасности работающих.

В некоторых случаях отдельные производственные участки заказчика могут передаваться подрядчику на все время производства работ (по актамдопускам).

В этих случаях, если у подрядчика возникает необходимость организации работ повышенной опасности по нарядам-допускам, то наряды-допуски оформляются подрядчиком.

По поводу выдачи наряда-допуска в некоторых нормативно-правовых актах встречается противоречивая информация.

Например, в ПОТ при эксплуатации электроустановок и в ПОТ РО 14000‑005‑98 (Положение по работам с повышенной опасностью) указано, что подрядчик самостоятельно оформляет наряд-допуск с обязательной подписью у заказчика работ.

А вот в строительстве при работе подрядных организаций наряд-допуск все равно оформляет заказчик, когда подрядчик работает в электроустановках и других местах действия опасных и вредных факторов (в соответствии с п. 4.11 СНиП 12.03–2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования).

Перед началом работ подрядчик должен представить список работников, которые имеют право выдачи нарядов и быть руководителями работ, с указанием фамилии и инициалов, должности, группы по электробезопасности.

Перед началом работ руководитель организации совместно с представителем подрядчика должны составить акт-допуск на производство работ.

Акт-допуск должен содержать выявленные места создания видимых разрывов электрической схемы, образованных для отделения выделенного для подрядчика участка от действующей электроустановки, и места установки защитного заземления; место и вид ограждений, исключающих возможность ошибочного проникновения работников подрядчика за пределы зоны работ; место входа и выхода в зону работ; наличие опасных и вредных факторов.

В акте-допуске или отдельным распоряжением руководителя организации — владельца электроустановок — указываются работники, имеющие право допуска персонала подрядчика и право подписи нарядадопуска.

Как правило, ответственность за соблюдение мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, предусмотренных актом-допуском, несут руководители обеих сторон.

По прибытии на место проведения работ перед началом работы персонал подрядчика должен пройти первичный инструктаж по охране труда с учетом местных особенностей, имеющихся на выделенном участке опасных факторов, а работники, имеющие право выдачи нарядов и быть руководителями работ, дополнительно должны пройти инструктаж по схемам электроустановок.

Инструктаж должен производить руководитель подразделения организации — владельца электроустановок.

Проведение инструктажа должно фиксироваться в журналах регистрации инструктажей обеих организаций.

Строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы на территории организации должны проводиться по наряду-допуску, выдаваемому ответственными работниками подрядчика.

Стоит отметить, что чаще всего в качестве подрядчиков привлекаются специализированные электролаборатории на различные испытания или по регламентным работам по проверке всех электроцепей предприятия. У таких электролабораторий в обязательном порядке должна быть лицензия и допуски СРО, а также свидетельство о регистрации электролаборатории в Ростехнадзоре.

Также важным будет отметить, что все подрядные организации можно проверить на право проведения работ в системе НОПРИЗ, а также НОСТРОЙ. Там можно проверить все свидетельства, лицензии и допуски, а также все количественные и качественные данные по работающему у них персоналу, в том числе, по их действующим удостоверениям. Регистрация в этой системе ведется уже года полтора, и раз в квартал организации обязаны подавать туда сведения о том, что они имеют право на определенные виды работ.

ПРИМЕР: Организация-заказчик привлекает подрядчика для проведения электромонтажных работ на высоте.

Обязанности организации-заказчика:

• Выбирает и проверяет заказчика на соответствие предполагаемым работам в электронной системе НОПРИЗ.

• Составляет договор на проведение электромонтажных работ.

• Подготавливает ППР или перечень требуемых работ.

• Выдает акт-допуск.

• Проводит вводный инструктаж и инструктажи на рабочем месте для персонала подрядчика.

• Указывает место проведения работ.

• Подготавливает рабочую зону для проведения работ в соответствии с организационно-техническими мероприятиями и нарядомдопуском.

• Осуществляет надзор и контроль во время работы заказчика. Обязанности организации-подрядчика:

• Предоставляет лицензии и свидетельства на осуществление деятельности.

• Подписывает договор.

• Принимает участие в составлении акта-допуска.

• Предоставляет список сотрудников и данные о персонале (образование, стаж работы, протоколы, журналы обучения и удостоверения персонала по электробезопасности, по промышленному альпинизму, по управлению электроподъемниками, результаты медицинского осмотра персонала).

• Обеспечивает персонал СИЗ.

• Предоставляет паспорта, сертификаты, данные о поверке для используемого оборудования и СИЗ.

• Оформляет наряд-допуск на проведение работ с подписью представителя заказчика.

• Заносит данные о проведении инструктажей в свои журналы.

• Осуществляет надзор и контроль во время проведения работ.

Язык статьи:
Действия с выбранными: