Все водители транспортных средств, перевозящие пассажиров или грузы, обязаны проходить предрейсовый медицинский осмотр, а отдельные категории водителей проходят и послерейсовый медицинский осмотр. Ранее проведение медицинских осмотров требовало непосредственного участия медработника, сейчас с этим успешно справляются технологии автоматизации. О том, как «дистанционные» медосмотры помогают следить за здоровьем сотрудников, как проводятся предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей на программно-аппаратных комплексах и какие преимущества дает автоматизация медосмотров предприятию, рассказывает ведущий маркетолог компании «МедПоинт24-лаб» Екатерина Галустян.
Во время событий, угрожающих здоровью людей, при высокой концентрации в воздухе загрязняющих веществ, во время вспышек заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, применяют специальные фильтрующие средства защиты. При условии правильного использования респираторы могут снизить риск воздействия на человека содержащихся в воздухе частиц, включая аэрозоли биологического и небиологического происхождения. О том, на что следует обратить внимание при выборе средств защиты органов дыхания и как правильно их применять, эксклюзивное интервью Матса Фриберга, генерального директора компании 3М Россия и СНГ.
В настоящее время во многих современных автомобилях уже на производстве устанавливаются системы контроля степени усталости водителя: приборы считывают и анализируют поведение и реакцию человека за рулем. При выявлении признаков переутомления, подается звуковой сигнал, а на приборной доске загорается яркий индикатор. Насколько успешным является опыт применения подобных систем в отечественной и мировой практике, рассмотрено в данной статье.
В условиях кризиса, связанного с распространением коронавируса, многим компаниям пришлось решать внутренние и внешние проблемы, предпринимать дополнительные защитные меры, чтобы обеспечить стабильную работу. Об опыте компании Jungheinrich в условиях ухудшения ситуации, какие были приняты решения по защите здоровья сотрудников и поддержания эффективности бизнес-процессов интервью директора компании Jungheinrich Макарьева Алексея Николаевича. В приоритете компании было сохранение здоровья и обеспечение безопасности персонала во время пандемии, поддержка высокого уровня оказываемых сервисных услуг. Необходимо было сохранить каждого работника, чтобы исключить простои и своевременно выполнять поставки запчастей и отгрузку арендной техники.
О том, к чему необходимо готовиться работодателям и какие соблюдать правила в посткарантинный период, рассказывает Дмитрий Терехов, менеджер по IT-инфраструктуре и сервису 3М в регионе Россия и СНГ
Природопользователи недооценивают последствия вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях. После назначения административного наказания государственные органы зачастую необоснованно вменяют предприятиям обязанность по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде. При этом руководители таких предприятий могут быть привлечены к уголовной ответственности.
В настоящее время работодатели обязаны не только обеспечивать сотрудникам оптимальные условия труда, но и предупреждать производственный травматизм. Все больше предприятий стараются вкладывать ресурсы в поддержание здоровья своих сотрудников, профилактику профессиональных заболеваний, создают благоприятные условия труда на рабочем месте. На помощь приходят IT- и биотехнологии, которые помогают профилактировать последствия стрессовых ситуаций, предотвращать чрезвычайные ситуации, а также защищают здоровье сотрудников в процессе трудовой деятельности. О новых направлениях в охране труда, об инновационном портативном устройстве АВР-051, способствующем улучшению физического и психического состояния здоровья, о том, как повысить качество жизни людей, рассказывают директор по медицине Константин Малахов и Елена Шиндякова, руководитель проекта по охране труда компании «Инферум».
Тема питания является действительно значимой для водителей-дальнобойщиков, работающих на междугородных и международных маршрутах. Специфика их деятельности порой заставляет столкнуться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка. О том, как правильно выстроить схему питания и сохранить здоровье, рассказано в статье.
В настоящей статье представлены инженерные решения для обеспечения безопасности при выполнении работ с лестниц на воздушных линиях связи и воздушных линиях электропередачи, а также других видов работ на опоре. Представлено устройство против сдвигания верхней части лестницы в процессе работы на опоре. Рассмотрены преимущества и недостатки при выполнении работ на опоре. Проведена оценка этих инженерных решений при различных вариантах применения на опоре. Предложена математическая модель для оценки эффективности обеспечения безопасности при выполнении работ с использованием насадок на лестницу против сдвигания верхней ее части.
Один из самых известных нефтяных концернов мира «Шелл» внедряет инжиниринг-систему охраны труда и техники безопасности, благодаря которой его признают самым безопасным производством Верхневолжья. Рассмотрено внедрение «12 жизненно важных правил».
В статье описаны особенности состояния сократительной способности миокарда и биологического возраста у больных вибрационной болезнью различной формы и степени выраженности при помощи эхокардиографического исследования на базе отделения профпатологии Областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть № 5 Кировского района». Установлено, что для пациентов с вибрационной болезнью характерно формирование фазового синдрома гипердинамии миокарда и гиперкинетического варианта центральной гемодинамики, а также увеличение показателей биологического возраста, что указывает на наличие процесса преждевременного старения, при этом гемодинамические изменения и биологический возраст зависят от формы вибрационной болезни, степени тяжести болезни, стажа работы в контакте с вибрацией.