Работы на высоте являются работами повышенной опасности. Наиболее распространенными в строительстве являются работы на высоте, проводящиеся с применением лестниц. Статистика травматизма в Российской Федерации говорит о том, что доля травматизма при работе на высоте составляет около 25% травм от общего их количества [1]. Велика доля травм и в быту от падения с высоты. Падения с лестницы являются второй по значимости причиной несчастных случаев на производстве в строительной отрасли США. Значительная часть этих инцидентов происходит на строительных площадках и в процессе эксплуатации при использовании лестниц-удлинителей [2,3]. Травматизм от падения с высоты, в том числе с лестницы, как правило, тяжелый и смертельный [3,5]. Около 70% серьезных аварий на лестницах происходят с переносными лестницами, и наиболее частой причиной падения является то, что лестницы скользят под пользователем [4, 6].
Лестница наиболее доступна с экономической точки зрения, очень мобильна, имеет малый вес и проста в эксплуатации. Следует отметить, что при падении с лестниц высока доля человеческого фактора. Поэтому технические меры безопасности при выполнении работ на высоте с лестниц являются по своей сути объектом повышенного внимания в рамках системы управления профессиональными рисками. Меры безопасности, которые исключают человеческий фактор, являются приоритетными.
Конструкция приставных лестниц и стремянок должна исключать возможность сдвига и опрокидывания их при работе. На нижних концах приставных лестниц и стремянок должны быть оковки с острыми наконечниками для установки на земле. При использовании лестниц и стремянок на гладких опорных поверхностях (паркет, металл, плитка, бетон) на нижних концах должны быть надеты башмаки из резины или другого нескользкого материала. При установке приставной лестницы в условиях, когда возможно смещение ее верхнего конца, последний необходимо надежно закрепить за устойчивые конструкции.
При выполнении работ с лестниц на опорах воздушных линиях связи и воздушных линий электропередачи (далее — ВЛС и ВЛЭ) верхняя часть лестницы — тетива упирается в опору. Так как опора ВЛС и ВЛЭ либо круглого сечения, либо трапецеидального, то при установке лестницы имеется малая площадь сцепления, и она имеет малую степень устойчивости.