По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение системы оценки и контроля усталости водителя

Анна Ядрихинская обозреватель (г. Воронеж)

В настоящее время во многих современных автомобилях уже на производстве устанавливаются системы контроля степени усталости водителя: приборы считывают и анализируют поведение и реакцию человека за рулем. При выявлении признаков переутомления, подается звуковой сигнал, а на приборной доске загорается яркий индикатор. Насколько успешным является опыт применения подобных систем в отечественной и мировой практике, рассмотрено в данной статье.

Система, блокирующая прием заказов водителями такси, которые находятся за рулем более 8 час., разработана и действует уже полгода в Яндекс. такси. Она основана на специально созданном программном обеспечении и работе инфракрасной видеокамеры. При помощи камеры на лице водителя фиксируются около 70 точек, после чего анализируются такие факторы как:

• мимика лица;

• положение головы;

• периодичность моргания;

• зевота.

Если анализ данных показывает высокую степень утомления, то срабатывает звуковое предупреждение, после чего наступает блокировка принятия заказа.

Данная система мониторинга позволяет обезопасить не только пассажиров такси, но и остальных участников движения — ведь это одна из важнейших задач, стоящих перед руководством таксомоторных компаний.

В настоящее время проводится тестирование программы по сбору и обмену данными. В ней собираются показатели времени, которое провел каждый из водителей на работе, с учетом того, что он принимает заказы от пассажиров сразу в нескольких компаниях. В дальнейшем планируется подготовить аппаратуру, фиксирующую тех, кто не прошел медицинский осмотр и не продлил срок действия полиса ОСАГО.

При помощи спутников, программ, обеспечивающих поиск заказов и, конечно, тахографов, происходит отслеживание работы машины на линии в реальном времени. На сегодняшний день это является основным способом контроля.

При этом следует отметить, что работа таких систем не гарантирует безопасного управления транспортным средством водителем с признаками усталости и не может заблокировать доступ человека за руль по состоянию здоровья. Специально для контроля подобных ситуаций крупные транспортные компании занимаются внедрением передовых систем контроля. В большинстве случаев это камеры, которые не позволяют водителю отвлечься или задремать.

Одним из вариантов ограничения доступа к вождению является установка алкозамков. Принцип действия замка основан на том, что автомобиль удастся завести только после получения отрицательного результата пробы на пары спиртного при выдохе. В США и странах Евросоюза к установке алкозамков прибегают для контроля водителей, которые были наказаны за вождение в нетрезвом виде. В России эта система тоже известна, но, несмотря на то, что тестирование дало хорошие результаты, оно не привело к активному использованию.

Для Цитирования:
Анна Ядрихинская, Применение системы оценки и контроля усталости водителя. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: