По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Предрейсовые и послерейсовые автоматизированные медосмотры способствуют безопасной трудовой деятельности

Все водители транспортных средств, перевозящие пассажиров или грузы, обязаны проходить предрейсовый медицинский осмотр, а отдельные категории водителей проходят и послерейсовый медицинский осмотр. Ранее проведение медицинских осмотров требовало непосредственного участия медработника, сейчас с этим успешно справляются технологии автоматизации. О том, как «дистанционные» медосмотры помогают следить за здоровьем сотрудников, как проводятся предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей на программно-аппаратных комплексах и какие преимущества дает автоматизация медосмотров предприятию, рассказывает ведущий маркетолог компании «МедПоинт24-лаб» Екатерина Галустян.

— Какие существуют способы проведения предрейсовых медосмотров?

— Работодатель может выбрать наиболее подходящий для своих производственных процессов способ:

• Организовать, оснастить оборудованием и получить медицинскую лицензию на кабинет внутри предприятия, взять на работу фельдшеров.

• Заключить договор с ближайшими медицинскими центрами и направлять сотрудников туда ежедневно согласно графику работы.

• Заключить договор с оператором, который предоставляет услугу автоматизации ПРМО или «бесконтактного» медосмотра.

Все они проводятся за счет работодателя.

— Как «дистанционные» медосмотры помогают исключить возможность формального проведения медосмотров?

— Автоматизированные, или как их называют «дистанционные» медосмотры, проводятся на программноаппаратных комплексах (ПАК). ПАК и программное обеспечение настроено таким образом, что сотрудник не получит допуск к трудовой деятельности, пока не выполнит все процедуры. Т. е. если мы говорим о предрейсовых и предсменных медосмотрах, то работник подходит к ПАК, садится, авторизуется в системе, затем отвечает на вопросы на мониторе о своем самочувствии. Далее производит измерение артериального давления и пульса, температуры кожных покровов, проходит тест на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Весь процесс фиксируется двумя камерами высокого разрешения. Видео осмотра попадает к фельдшеру, который принимает решение о допуске и заверяет его своей электронно-цифровой подписью. Сотрудник получает допуск в виде стикера и вклеивает его в путевой лист. Таким образом, если, например, водитель, действительно дорожит своей работой, то он вынужден будет пройти все этапы медосмотра для получения заветного штампа. Данный алгоритм повторяет Приказ Минздрава №835н.

— Какие варианты медосмотров предлагает ваша компания?

— У нас есть лицензия на проведение предрейсовых (послерейсовых), предсменных и послесменных медицинских осмотров. А вот варианты сотрудничества могут быть разные.

Для Цитирования:
Предрейсовые и послерейсовые автоматизированные медосмотры способствуют безопасной трудовой деятельности. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: