По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Что ждет охрану труда после пандемии

О том, к чему необходимо готовиться работодателям и какие соблюдать правила в посткарантинный период, рассказывает Дмитрий Терехов, менеджер по IT-инфраструктуре и сервису 3М в регионе Россия и СНГ

Основной тренд, который будет прослеживаться в охране труда в 2020 году, связан с оценкой рисков. Это требование ранее было закреплено на законодательном уровне, однако значительная работа по исполнению его на местах придется на текущий год. Работодателям придется создавать систему выявления и оценки профессиональных рисков и опасностей на своих предприятиях и управлять ими.

Сегодня не существует единого универсального документа для оценки рисков, хотя есть уже наработанные международные концепции и российские практики.

Специалистам по охране труда и руководству предприятий необходимо знать принципы проведения оценки рисков, существующие методики и подходы. От охраны труда потребуется доскональное знание всех производственных процессов, рабочих мест на предприятии, в том числе потенциально травмоопасных, умение прогнозировать, насколько велика вероятность несчастного случая, такой своеобразный творческий подход к организации рабочего процесса. В текущем году возрастет роль охраны труда на предприятии, потребуются высококвалифицированные специалисты.

В этом ключе ожидается и изменение подходов к нормированию выдачи средств индивидуальной защиты. Конечно, радикально отказываться от принятых типовых отраслевых норм не планируется, однако специалистам по охране труда придется основываться на производственных рисках и обеспечивать работников необходимыми СИЗ в зависимости от того, каким опасностям они подвергаются. К примеру, подобрать эффективное средство защиты от падения с высоты или защиты слуха возможно только при 100%-ном знании специфики выполняемых работ и сопутствующих рисков. В области обеспечения СИЗ эта концепция предполагает комплексный подход к подбору средств защиты. К примеру, на производствах с опасным уровнем шума решения для защиты слуха работников должны предусматривать возможность слышать звуки движущихся механизмов, сигналы об опасности и необходимые производственные звуки.

Еще один тренд, который, по нашему мнению, продолжит свое развитие в 2020 году, это визуализация промышленных объектов: опасных мест, движущегося транспорта и проч. В последнее время для специалистов по охране труда стал очевидным тот факт, что многие несчастные случаи происходят из-за того, что работники вовремя не заметили или не оценили опасность. Поэтому визуализация опасных производственных участков становится все более востребованным инструментом для снижения рисков. И, хотя нормативной базы, регламентирующей требования и правила применения визуализации опасных объектов нет, сегодня существует не только успешный опыт работы в данном направлении, но и оцифрованные результаты подобных проектов. Задача работников охраны труда — знать все эти применения и при необходимости применять их для решения своих задач.

Для Цитирования:
Что ждет охрану труда после пандемии. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: