Метод контроля компетенций по безопасности производства реализуется в виде электронного ресурса с пополняемыми и сопоставляемыми персонифицированными взаимосвязанными сведениями о работнике и его профессиональных компетенциях по безопасности производства, обеспечивающего наиболее полную многофакторную оценку и контроль профессиональных компетенций по безопасности производства, который применяется при формировании индивидуальных электронных программ подготовки, инструктирования и аттестации работника для приобретения устойчивых актуальных знаний, навыков и компетенций в области безопасности производства.
Обозначена проблема отсутствия системы контроля и оценки концентрации и состава частиц малых размеров в воздухе рабочих и санитарно-защитных зон промышленного предприятия, что не позволяет объективно оценить степень воздействия пыли на качество производственной и окружающей сред. Подчеркивается актуальность создания экологического мониторинга выбросов частиц пыли мелких фракций на предприятии ПАО «Кокс».
При расчете опасности загрязнения воздуха отдельными предприятиями часто возникает необходимость учета распределения взвешенных частиц по размерам. В статье отражены проблемы, возникающие при таком учете, и способы их решения.
В соответствии с трудовым законодательством все работники должны быть обучены безопасным методам и приемам выполнения работ. При этом зачастую выполнение указанного требования сводится к формализму (наличие удостоверений, необходимые подписи в журналах регистрации инструктажей). Таким способом отдельные работодатели обеспечивают минимизацию финансовых и юридических рисков, связанных с контролем со стороны Роструда и его территориальных органов, забывая об обеспечении реальной безопасности работников.
О разработке методических основ сбора и обработки статистической информации для оценки надежности объектов энергетики с учетом особенностей их эксплуатации, структуры системы сбора и обработки информации о нарушениях работы оборудования электроэнергетической системы, моделей и алгоритмов для повышения эффективности и управления надежностью ее оборудования.
Проведено исследование коррозионной стойкости стали 40Х в растворах, имитирующих коррозионную среду, в которой пролегают газопроводы. Для защиты стали от коррозии использовали в качестве протектора Mg и Zn.
Вызываемые техногенными авариями социально-экологические последствия сопоставимы с крупномасштабными военными конфликтами. Наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. Для предупреждения возникновения аварий техногенного характера проводят целый комплекс мероприятий организационного, технического и правового контроля.
Приведен текст Отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017–2020 гг., направленного на обеспечение баланса интересов работников и работодателей.
Профессиональные дерматозы — наиболее распространенные и трудноизлечимые профессиональные заболевания. Для профилактики такого рода заболеваний, а также защиты персонала от вредных производственных факторов применяются дерматологические средства индивидуальной защиты. Они обязательны к применению, согласно действующему законодательству*. Для эффективного решения конкретных профессиональных проблем кожи, необходима разработка и поиск новых активных компонентов. Разработан инновационный комплекс TrioCalm, обладающий выраженным противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом, а также препятствующий преждевременному старению кожи. Наличие европейского сертификата качества ECOCERT подтверждает экологическую чистоту комплекса и высокий контроль качества на всех стадиях его производства. TrioCalm планируется к вводу в линейки защитных кремов и регенерирующих средств, что позволит обеспечивать эффективную профилактику профессиональных дерматозов.