По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 502.1, 625

Определение дисперсного состава пыли — неотложная задача производственного экологического контроля

Манина Т.В. лаборант V р. экоаналитической лаборатории, Публичное акционерное общество «Кокс» 650021, г. Кемерово, Стахановская 1‑я ул., д. 6

Обозначена проблема отсутствия системы контроля и оценки концентрации и состава частиц малых размеров в воздухе рабочих и санитарно-защитных зон промышленного предприятия, что не позволяет объективно оценить степень воздействия пыли на качество производственной и окружающей сред. Подчеркивается актуальность создания экологического мониторинга выбросов частиц пыли мелких фракций на предприятии ПАО «Кокс».

Литература:

1. Смертность, связанная с загрязнением воздуха, может удвоиться к 2050 году. — 17.09.2015. — Портал «Научная Россия» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// scientifi crussia.ru/articles/sviazannaias‑zagriazneniem‑vozduha‑smertnostj (дата обращения: 15.10.2016 г.).

2. Трескова Ю. В. Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц в атмосферном воздухе и целесообразность их нормирования // Молодой ученый. — 2016. — № 7. — С. 291‑294.

3. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.2604‑10. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Опубл. Роспотребнадзор № 2010, рег. В Минюсте РФ 19.05.2010 г. Регистрационный № 17280. Дата регистрации: 19.04.2010.

4. Ермаченко А. Б., Кротов В. С. Гигиеническое обоснование целесообразности нормирования влияния взвешенных частиц в атмосферном воздухе с учетом их фракционного состава // Гигиена населенных мест. — 2013. — № 62. — С. 46‑49.

Одной из главных и нерешенных проблем, связанных с загрязнением атмосферы крупных городов, является проблема мелкодисперсных частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. Содержание мелких частиц вредных веществ в атмосферном воздухе оказывает губительное влияние на здоровье человека. Эти частицы попадают в атмосферу в результате работы автомобильных двигателей, при сжигании угля и древесины, и, конечно, от промышленности [1].

Как известно, пыль по своему происхождению имеет различия по форме, по физическим и химическим свойствам, по дисперсности. Особое внимание должно акцентироваться именно на дисперсности пыли.

Дисперсность — это степень измельчения вещества, мкм (микрометр 10‑6 м). Под дисперсным составом понимают распределение частиц пыли по размеру. Он показывает, из частиц какого диаметра состоит данная пыль, а также массу или количество частиц соответствующего размера.

Наиболее часто обнаруживаются следующие размерные фракции таких частиц:

• РМ10 — используется для частиц с аэродинамическим диаметром менее 10 мкм;

• РМ2,5 — используется для частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 мкм [2];

• РМ1 — используется для частиц с аэродинамическим диаметром менее 1 мкм.

Проанализирован зарубежный опыт мониторинга мелкодисперсной пыли в воздушной среде жилых зон. В зарубежных странах наблюдение и изучение фракционного состава атмосферных твердых частиц ведется уже в течение 20 лет. Актуальность изучения данной темы обусловлена тем, что в атмосферном воздухе (как и в воде) практически невозможно разделить взвеси по способу их образования и химическому составу, т. е. пыль цемента в городском воздухе смешивается с золой, сажей, земляной пылью. Поэтому признано целесообразным измерять (и нормировать) взвешенные вещества, разделяя их по степени дисперсности.

В настоящее время в РФ идет процесс сближения отечественного экологического нормирования с зарубежным. В качестве критерия качества атмосферного воздуха в России используются санитарно-гигиенические нормы — предельно-допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в воздухе населенных мест. С 21 июня 2010 г. введены в действие гигиенические нормативы ГН 2.1.6.2604‑10, которые устанавливают предельно-допустимую концентрацию (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в мг/м3 для взвешенных частиц размером менее 10 мкм (РМ 10) и для частиц размером менее 2,5 мкм (РМ 2,5) (табл. 1) [3].

Для Цитирования:
Манина Т.В., Определение дисперсного состава пыли — неотложная задача производственного экологического контроля. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: