Одним из самых важных трудовых ресурсов является человек. Именно поэтому забота о персонале — одно из ключевых требований, предъявляемых к работодателю. В большей степени данное требование важно для соблюдения на предприятиях, где в процессе производства используются вредные для организма человека вещества, или сам рабочий процесс может повлечь за собой нарушение здоровья работника (например, строительные работы, производства, связанные с металлургией, машиностроением, химической и нефтегазовой промышленностью, сельское хозяйство, медицинская и фармацевтическая отрасль).
Профессиональные заболевания кожи являются следствием постоянного воздействия на кожу вредных производственных факторов, с которыми сотрудник сталкивается ежедневно. Большинство профессиональных заболеваний возникает из‑за воздействия на кожу тех или иных химических факторов. Наиболее часто встречающиеся последствия приведены в табл. 1.
Наличие профессиональных заболеваний у персонала ведет к снижению трудоспособности и даже к преждевременной частичной или полной ее потере.
Именно поэтому особенно важно не допустить возникновения кожного заболевания. Профилактика осуществляется при помощи качественных и эффективных дерматологических средств индивидуальной защиты (ДСИЗ), которые создают защитный барьер между кожей и вредными производственными факторами.
Правовой основой для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в настоящее время является ст. № 221 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует обязательства работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты [1].
Средства индивидуальной защиты дерматологические (ДСИЗ) — средства, предназначенные для наружного нанесения на кожу человека для ее защиты и очистки с целью снижения воздействия вредных и опасных факторов (защитный крем, защитная эмульсия, защитный спрей, туалетное мыло, очищающая паста, очищающий крем, очищающий гель, регенерирующий (восстанавливающий) крем, питательный крем, питательный лосьон).