Общие положения. Метод контроля компетенций по безопасности производства (МКК БП) формируется в виде гибкой сетевой информационной структуры с обеспечивающими программными средствами, содержащей персональные профессиональные сведения, включающие сведения о процессах формирования профессиональных компетенций работника по безопасности производства и результаты оценки реализации профессиональных компетенций в реальном производстве в течение производственной деятельности работника.
Метод контроля компетенций работника по безопасности производства, реализованный в виде единой многомерной информационной модели взаимосвязанных формализованных сведений о компетенциях с качественными и количественными характеристиками, обеспечивает контроль состояния компетенций и оценку динамики изменения компетенций работника по безопасности производства в процессе всех циклов обучения и в течение всей производственной деятельности работника. Метод контроля компетенций обеспечивает необходимый уровень конфиденциальности сведений персонифицированного характера, промышленного и корпоративного предназначения, необходимое качество персональных обучающих программ, формируемых с привлечением сведений о контроле компетенций и направленных на совершенствование компетенций по безопасности в требуемой сфере производства.
МКК БП рассматривается как совокупность действий со сведениями о работнике, отражающих состояние и характер профессиональных компетенций по безопасности производства работника и позволяющих сформировать планы индивидуальной подготовки и проверки знаний по безопасности производства, оценить динамику изменения компетенций работника в течение его трудовой деятельности.
МКК БП формируется с применением информационной модели взаимосвязанных профессиональных характеристик и последствий использования работником, имеющихся у него знаний и навыков, в реальных производственных структурах, как персонифицированный электронный ресурс контроля компетенций по безопасности производства, содержащий детальные персонифицированные взаимосвязанные сведения о работнике и его профессиональных компетенциях по безопасности производства, применяемый в циклах обучения для повышения эффективности электронного обучения, надежности и устойчивости профессиональных и производственных навыков работников, для снижения производственного травматизма и производственно обусловленной заболеваемости работающих по причинам некачественного обучения персонала [1‑9].