Рассмотрены вопросы: как подготовиться к проверке соблюдения правил охраны труда трудовой инспекцией; что может являться основанием и предметом для плановой или внеплановой проверки; какие существуют форматы ее проведения; какими правами обладают работодатель и проверяющие, какие документы понадобятся в ходе проверки; чем регламентируется процедура проверки, какие документы оформляются по результатам проверки трудовым инспектором; какая ответственность грозит работодателю за правонарушения, выявленные в ходе проверки.
Разъясняется, какие права имеет представитель компании при проверке Государственной инспекцией труда, какие ошибки не надо совершать, как правильно общаться с инспектором, чтобы избежать штрафов и более тяжелых последствий
Рассказывается, какие действия должен предпринять работодатель, если произошел несчастный случай на производстве, как его классифицировать, какие материалы нужно подготовить по расследованию несчастного случая, не связанного с производством, кого надо о нем известить, как долго хранить материалы.
Если на предприятии происходит несчастный случай по вине работника, у работодателя возникает много вопросов: как провести расследование несчастного случая, как установить степень вины пострадавшего в происшествии, как документировать несчастный случай, какие выплаты работнику потребуются в связи с несчастным случаем, как неоднозначно решаются ситуации, когда работник получает травму по пути на работу? Ответы на эти вопросы — в предлагаемом материале.
Излагается содержание методики расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности. Определяется понятие «микротравма». Приводится описание опыта предприятий по применению методики расследования и учета микротравм. Предлагается вниманию специалистов по охране труда автотранспортных предприятий и транспортных цехов для разработки мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний.
Рассмотрены главные задачи Фонда соцстрахования в связи с проблемой производственного травматизма по восстановлению утраченного здоровья пострадавших на производстве. Рассказано, как центры реабилитации ФСС России занимаются медицинской реабилитацией пострадавших на производстве. Показано, что правильно организованный процесс медицинской реабилитации позволяет вернуть пострадавших к полноценной жизни и трудовой деятельности.
Сформулированы системные принципы и предложена методика оценки рисков аварий и несчастных случаев на предприятиях. Методика может быть использована при разработке планов управления безопасностью труда на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. Применение предлагаемой методики позволит снизить производственный травматизм до приемлемого уровня, предотвращать аварии и инциденты.
Рассказано, с какими целями и как на предприятиях создается кабинет охраны труда или уголок охраны труда. Рассмотрены основные направления деятельности кабинета, требования, предъявляемые к его оснащению. Представлена тематика работы кабинета охраны труда
В Сочи, в рамках Всероссийской недели охраны труда, эксперты обсудили автоматизированный учет средств защиты, как первый шаг на пути внедрения ряда электронных инструментов, которые помогут повысить эффективность в обеспечении безопасности на промышленных предприятиях, а также проблему применения контрафактных средств защиты, риски безопасности работников предприятий, которые возникают при использовании контрафакта, а также проанализировали меры, помогающие остановить распространение такой продукции в сфере охраны труда.
В статье рассмотрены основные виды несчастных случаев на производстве, организационные и технические причины производственного травматизма. Дан анализ причин, по которым сотрудники допускают нарушения правил охраны труда и методы профилактики. Разъяснены обязанности работодателя при несчастном случае, указаны сроки расследования, а также изучена процедура рассмотрения обстоятельств, приведших к травме.
Рассмотрено дело об административном наказании в виде штрафа руководителя предприятия за несоблюдение требований трудового законодательства при расследовании несчастного случая сосмертельным исходом.