На производстве произошел несчастный случай. Даже если вы уверены, что несчастный случай непроизводственный, его придется расследовать и классифицировать. Официальное решение может принять только комиссия по расследованию несчастных случаев. Но и после того, как комиссия подтвердит, что случай непроизводственный, забыть о нем не получится.
Документы расследования должны подтверждать каждый вывод членов комиссии, на основании которого они квалифицировали происшествие. В материалы дела должны входить (ст. 229.2 ТК РФ):
- приказ о создании комиссии;
- материалы осмотра места происшествия: схемы, протокол осмотра, фотографии и видеоматериалы и т. д.;
- документы, которые подтверждают наличие или отсутствие опасных и вредных производственных факторов (например, копия карты СОУТ);
- медицинское заключение по форме № 315/у;
- больничный лист пострадавшего (вероятно, что он будет с кодом 04);
- справка о смерти, если пострадавший умер;
- протокол опроса свидетелей происшествия и должностных лиц;
- объяснительная записка постра‑
давшего;
- документы, которые подтвердят
прохождение обучения, инструкта‑
жей, выдачу СИЗ и т. д.;
- результаты экспертизы на алко‑
гольное, наркотическое или токсиче‑
ское опьянение пострадавшего ра‑
ботника;
- официальное решение право‑
охранительных органов, которое
подтверждает вину пострадавшего,
и другие документы и материалы,
необходимые для расследования не‑
счастного случая.
Если несчастный случай произошел со спортсменом и его квалифицировали как не связанный с производством, акт составляют в произвольной форме (п. 26 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).
Пример
Работник предприятия в конце рабочей смены попытался вынести с территории предприятия несколько дорогостоящих деталей. Он спрятал их под одежду и полез через окно второго этажа на улицу. Мужчина потерял равновесие, упал и получил закрытый перелом правой руки и черепно-мозговую травму. Несчастный случай зафиксировала одна из камер видеонаблюдения. Сотрудники службы охраны немедленно сообщили руководству и вызвали скорую помощь. До приезда медиков охранники обнаружили под одеждой пострадавшего похищенные детали. Так как воровство на территории завода происходило и раньше, об этом сообщили в полицию. Работодатель в день происшествия сформировал комиссию по расследованию несчастного случая. Комиссия работодателя квалифицировала несчастный случай как не связанный с производством: пострадавший получил травмы во время совершения им преступления. К материалам расследования приложили решение суда, который признал пострадавшего виновным в краже.