По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 61:331.46

Пострадавших на производстве можно вернуть к полноценной жизни и трудовой деятельности

Зевалич М. Л. директор, ФБУ «Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации “Топаз”», 652860, Кемеровская обл., г. Мыски, ул. Лесхозная, д. 1

Рассмотрены главные задачи Фонда соцстрахования в связи с проблемой производственного травматизма по восстановлению утраченного здоровья пострадавших на производстве. Рассказано, как центры реабилитации ФСС России занимаются медицинской реабилитацией пострадавших на производстве. Показано, что правильно организованный процесс медицинской реабилитации позволяет вернуть пострадавших к полноценной жизни и трудовой деятельности.

Несмотря на все предпринимаемые меры, производственный травматизм и сегодня остается значимой медицинской и социально-экономической проблемой. Производственные травмы приводят к огромным материальным и человеческим потерям, высокому уровню инвалидизации, ухудшая трудовой прогноз и качество жизни пострадавших. Проблема производственного травматизма усугубляется тем, что основной контингент пострадавших на производстве составляют лица в возрасте 20–50 лет, т. е. люди, находящиеся на пике физических, интеллектуальных, социальных и трудовых возможностей.

В этой связи основными из стоящих перед ФСС России задач являются:

  • возвращение к труду пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с минимальными потерями для их здоровья;
  • улучшение трудового прогноза пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и качества их жизни.

Наибольшими возможностями в части восстановления утраченного здоровья пострадавшего на производстве обладает медицинская реабилитация, представляющая собой комплекс лечебно-диагностических и профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья пострадавшего, его физической, психической, социальной, профессиональной и экономической полноценности.

Медицинская реабилитация делится на раннюю и позднюю и охватывает ряд аспектов:

  • медицинский;
  • психологический;
  • профессиональный;
  • социальный;
  • экономический.

В свою очередь, процесс ранней реабилитации включает этапы:

  • догоспитальный;
  • госпитальный;
  • санаторный;
  • амбулаторный.

В нашей стране медицинской реабилитацией пострадавших на производстве занимаются центры реабилитации ФСС России. В России их — 12, общий коечный фонд составляет более 5000 коек. Это мощные медицинские учреждения, расположенные в различных регионах страны от побережья Черного моря до Сибири (в Саратовской, Владимирской, Кировской, Тюменской, Астраханской, Кемеровской, Московской областях, Республике Хакасия, Омске, Волгограде, Томске, Анапе).

Для Цитирования:
Зевалич М. Л., Пострадавших на производстве можно вернуть к полноценной жизни и трудовой деятельности. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала