Сварщики работают в сложных условиях, связанных с воздействием целого ряда вредных факторов: неблагоприятного микроклимата на рабочем месте, шума, теплового излучения, фиброгенной пыли. Ограниченность обзора, неудобная рабочая поза, а в ряде случаев привлечение к высотным работам— далеко не полный перечень условий, которыми обусловлена необходимость применения полноценных защитных средств при работе со сваркой. На вопросы редакции отвечает Олег Лебедев, руководитель службы охраны труда ООО «ЭСАБ».
Сегодня в России происходят серьезные изменения в области охраны труда, вводятся новые подходы, которые предусматривают переход от компенсации вреда к предотвращению нанесения ущерба, внедряются новые правила и нормы, одной их которых является оценка того, насколько эффективно те или иные средства индивидуальной защиты защищают работника.
Приведены преимущества и недостатки способов приобретения коммерческих транспортных средств. Разработана методика оценки влияния различных схем приобретения грузовых автомобилей на их экономическую эффективность за период службы. Проверка предложенной методики проведена путем расчета экономической эффективности двух развозных автомобилей, приобретенных тремя способами — в лизинг, за счет собственных средств и в кредит.
В соответствии с трудовым законодательством все работники должны быть обучены безопасным методам иприемам выполнения работ. При этом зачастую выполнение указанного требования сводится к формализму. Таким способом отдельные работодатели обеспечивают минимизацию финансовых и юридических рисков, связанных с контролем состороны Роструда и его территориальных органов, забывая обобеспечении реальной безопасности работников.
В начале 1980-х гг. в практику гигиены труда и окружающей среды было введено понятие нового клинического синдрома, характеризующегося возникновением разнообразных симптомов при воздействии низких концентраций синтетических химических веществ. Общепризнанного определения данного синдрома пока не существует. Это патологическое состояние может развиваться у людей, подвергавшихся одно- или многократному повреждающему химическому воздействию, например отравлению растворителем или пестицидом.
Данная тема является действительно значимой для водителей-дальнобойщиков, работающих на междугородных и международных маршрутах. Специфика их деятельности порой заставляет столкнуться с такими заболеваниями, как гастрит и язва желудка. В группе риска находятся водители как грузового транспорта, так и пассажирских автобусов, а также такси. Впрочем, зачастую все дело не только в специфике их работы, но и в бюджетных ограничениях.
Итоги производственного травматизма за 2019 г. на 7% ниже, чем за аналогичный период 2018 г. Но, по статистике, количество несчастных случаев снижается ежегодно. По факту эти данные искажены, так как на многих предприятиях работодатели скрывают факты несчастных случаев, боясь понести за это административную или уголовную ответственность. Многие травмы и смерти на рабочем месте остаются засекреченными.
Изучаются технические средства обеспечения транспортной безопасности, предназначенные для проведения досмотра пассажиров во входной зоне автовокзалов. В статье не рассматриваются какие-либо производители или конкретные модели оборудования. Речь пойдет исключительно о видах и способах применения технических средств.
Современная система медицинских осмотров в плане профилактики дорожно-транспортных происшествий (ДТП) реализует разрешительный механизм допуска к управлению транспортным средством (ТС) на основе одномоментной клинической оценки состояния водителя. Работая с признаками и остаточными явлениями опьянения, система осмотров оставляет без внимания нераспознанные психологические состояния употребления алкоголя, психоактивных веществ (ПАВ).
Столкновения колесных транспортных средств в интенсивных и плотных транспортных потоках густонаселенных городов могут и должны эффективно предотвращаться комплексом мероприятий с использованием возможностей бортовой системы активной безопасности и дорожной инфраструктуры.
С 20 по 24 апреля 2020 г. в онлайн-формате проходила конференция «Охрана труда — 2020». Она была посвящена главному вопросу: как обеспечить безопасность работников в условиях пандемии коронавируса и ограничительных карантинных мер на предприятиях.