С 1 января 2020 г. правила специальной оценки условий труда изменены. Все участники будут иметь новые обязанности: оценочные организации, работодатели и даже инспекторы труда. Государство стремится гарантировать гражданам право на нормальные условия труда и гарантировать компенсацию за ущерб, причиненный их здоровью в результате вредных и опасных факторов, присутствующих на их рабочем месте. Одним из способов решения этой проблемы является набор процедур, называемых специальной оценкой условий труда.
Какие изменения коснутся сферы охраны и безопасности труда в ближайшие годы? Что будет способствовать снижению производственного травматизма и сохранению здоровья и долголетия работников? Обсуждению новейших тенденций и перспектив в области охраны труда на государственном уровне будет посвящена традиционная Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) — самое масштабное общественно-социальное и выставочное мероприятие в сфере безопасности труда и здоровья, которое пройдет с 6 по 10 апреля в Главном Медиацентре г. Сочи.
Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью г-на ХансХорст Конколевски, генерального секретаря Международной ассоциации социального обеспечения (ISSA), о профилактике травматизма, лидерской приверженности, о будущем цифровизации производственных процессов и охраны труда, о развитии российского рынка средств индивидуальной защиты и о том, что способствует изменению культуры безопасности, и почему необходимо принять участие в Неделе охраны труда в Сочи.
Усложнение и возрастающая динамика складских процессов приносят с собой повышенные риски на складских площадках. Решения компании «Юнгхайнрих» помогут повысить безопасность всех участков склада, сократить расходы и сберечь ресурсы компании. Об особенностях организации складской логистики, зонах риска, комплексном подходе к обеспечению безопасности, цифровых технологиях, меняющих складскую деятельность, интервью генерального директора компании «Юнгхайнрих Подъемно-Погрузочная Техника» Алексея Макарьева.
О факторах риска, о том, чем опасно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, о профилактических мерах, которые должны предпринимать работники и работодатели, рассказал руководитель Центра профессиональной патологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный внештатный специалист, профпатолог Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Александрович Стрижаков.
В статье анализируются основные права и обязанности работника и работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции. В целях предупреждения инфекционных заболеваний и (или) при угрозе возникновения эпидемий исследуются вопросы о прохождении внеочередного медицинского осмотра, об отстранении от работы, отказе работника от служебной командировки. Обозначены некоторые проблемы и предложены пути их решения.
Сроки хранения документов по охране труда меняют нормативное основание — один документ теряет силу, другой вступает в действие. А еще сравнительно недавно о существовании какого-то нормативного акта, содержащего сроки хранения документов по охране труда, мало кто знал.
В статье анализируются нормы права, которыми установлена обновленная форма подтверждения права на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам — электронный листок нетрудоспособности. Затрагиваются вопросы, которые возможны в практике применения действующего законодательства.
В статье рассматриваются последние изменения в российском пенсионном законодательстве — повышение пенсионного возраста. Это существенно увеличивает численность трудоспособного населения. Вместе с тем фактическая трудоспособность лиц предпенсионного и пенсионного возраста не учитывается, хотя она неодинакова у разных групп старшего возраста, одновременно подходящих к возрасту старости: среди них есть лица, как полностью утратившие трудоспособность, так и частично или полностью ее сохранившие. В статье обосновывается необходимость создания эффективных механизмов правового регулирования труда лиц предпенсионного и пенсионного возраста.