Статья знакомит с международной системой сертификации OHSAS 18000. Объясняется, как применение этого стандарта помогает построить в организации систему управления профессиональными рисками и повысить эффективность управления охраной труда, какие преимущества получает организация, сертифицированная по международным стандартам охраны и безопасности труда. В чем особенности нового стандарта гигиены и охраны труда ISO 45001:2016. Что придется менять в своей политике компаниям при переходе на новый стандарт.
Описаны травмоопасные ситуации, которые возникают из-за нарушений Трудового кодекса РФ и правил по охране труда. Рассмотрены причины несчастных случаев при работах, связанных с обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств. Обращается внимание на необходимость обеспечения безопасности работ по эксплуатации и обслуживанию автотранспорта лицами, ответственными за соблюдение требований охраны труда.
Рассказывается, какие действия должен предпринять работодатель, если произошел несчастный случай на производстве, как его классифицировать, какие материалы нужно подготовить по расследованию несчастного случая, не связанного с производством, кого надо о нем известить, как долго хранить материалы.
Если на предприятии происходит несчастный случай по вине работника, у работодателя возникает много вопросов: как провести расследование несчастного случая, как установить степень вины пострадавшего в происшествии, как документировать несчастный случай, какие выплаты работнику потребуются в связи с несчастным случаем, как неоднозначно решаются ситуации, когда работник получает травму по пути на работу? Ответы на эти вопросы — в предлагаемом материале.
Излагается содержание методики расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности. Определяется понятие «микротравма». Приводится описание опыта предприятий по применению методики расследования и учета микротравм. Предлагается вниманию специалистов по охране труда автотранспортных предприятий и транспортных цехов для разработки мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний.
Рассмотрены вопросы, которые неизбежно встают перед работодателем в случае травмирования работника на производстве: кто подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, какими нормативными актами регламентируется данный вид страхования, как определяется величина скидки или надбавки к тарифу, как рассчитать величину страховых выплат пострадавшим на производстве.
Для работодателя предлагаются рекомендации по расследованию профессионального заболевания. Рассмотрены вопросы организации расследования и действия работодателя: как надо реагировать на факт выявления профзаболевания, в какой срок начать расследование, как создать комиссию по расследованию, какие документы потребуются для расследования.
Рассмотрены главные задачи Фонда соцстрахования в связи с проблемой производственного травматизма по восстановлению утраченного здоровья пострадавших на производстве. Рассказано, как центры реабилитации ФСС России занимаются медицинской реабилитацией пострадавших на производстве. Показано, что правильно организованный процесс медицинской реабилитации позволяет вернуть пострадавших к полноценной жизни и трудовой деятельности.
В феврале 2018 г. исполняется 25-лет НИИПФ «ТЕХИНТЕЛЛ». Научно-исследовательская и производственная фирма «ТЕХИНТЕЛЛ» создана для решения исключительно инновационных задач в области безопасности производства и охраны труда, включая разработку и реализацию проектов по созданию эффективных систем электронного обучения безопасности производства, в том числе на автотранспортных предприятиях, разработку национальных стандартов, содержащих требования к системам электронного обучения безопасности производства, требования безопасности и электробезопасности к оборудованию и электроустановкам, а также патентную деятельность в этой области. Возглавляет фирму Евгений Васильевич Халин. Е. В. Халин — генеральный директор НИИПФ «ТЕХИНТЕЛЛ», доктор технических наук, академик АЭН РФ, почетный изобретатель города Москвы. Он ведет исследования в области безопасности производства более 45 лет. Евгений Васильевич дал интервью нашему журналу.
Предлагается необходимая информация о требованиях к лицам, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения (БДД) в организациях. Рассказано, как подать заявку на аттестацию по обеспечению БДД, как должна проводиться аттестация по БДД, какие вопросы будут заданы аттестуемому специалисту, как оформляются результаты аттестации по БДД, какие требования предъявляются к месту проведения аттестации.
Анализируются нарушения, допущенные руководителем организации и ее должностными лицами, включая специалистов по охране труда, которые могут повлечь не только дисциплинарную, материальную, административную, но и уголовную ответственность. Даются правовые определения понятий «требования охраны труда» и «тяжкий вред здоровью». Приведены примеры судебной практики по уголовным делам, связанным с нарушениями требований охраны труда.