По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.108.43

Аттестация специалистов по безопасности дорожного движения

Предлагается необходимая информация о требованиях к лицам, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения (БДД) в организациях. Рассказано, как подать заявку на аттестацию по обеспечению БДД, как должна проводиться аттестация по БДД, какие вопросы будут заданы аттестуемому специалисту, как оформляются результаты аттестации по БДД, какие требования предъявляются к месту проведения аттестации.

19 августа 2017 г. вступил в силу приказ Минтранса России от 29.03.2017 № 106. В данном приказе установлены государственные требования к процедуре аттестации лиц, назначенных ответственными за обеспечение безопасности дорожного движения в организациях. Аттестация обязательна для всех предприятий, эксплуатирующих автотранспорт, ее целью является проверка достаточности знаний и умений для организации безопасного производственного процесса на транспорте.

Работодатели, эксплуатирующие автотранспорт, обязаны назначить приказом ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. Несмотря на то что специалисты по охране труда не назначаются ответственными за обеспечение БДД в силу невозможности одновременного выполнения исполнительской и контрольной функции, специалист по охране труда по своим трудовым функциям обязан оказывать методическую помощь специалисту по БДД. Профилактика травматизма на транспорте является общей задачей как транспортной службы, так и службы охраны труда. Ответственный за БДД должен иметь высшее профильное или любое другое высшее образование с учетом профпереподготовки, без предъявления требований к стажу.

Перед тем как назначить ответственного за обеспечение БДД, необходимо направить специалиста на обучение БДД в лицензированную обучающую организацию по 40-часовой программе для руководителей и специалистов, организующих производственные процессы. Это требование п. 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России и Минобразования России. Периодичность такого обучения по охране труда — не реже чем 1 раз в три года.

Профпереподготовка не потребуется лицам с дипломами вуза, указанными в п. 16.3 приказа Минтранса России от 28.09.2015 № 287. Лицам, имеющим непрофильное высшее образование, требуется пройти профпереподготовку. Работодатель обязан оплатить профпереподготовку за свой счет, поскольку без получения квалификации трудиться ответственным за обеспечение БДД запрещено. Согласно ст. 196 Трудового кодекса РФ, работодатель должен отправить работника в учебный центр, если это— требование нормативных актов.

Для Цитирования:
Аттестация специалистов по безопасности дорожного движения. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: