Для оплаты затрат на восстановление трудоспособности пострадавшего либо выплату компенсации семье погибшего работника работодатель и ФСС формируют денежный фонд. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется с января 2000 г. в соответствии с Законом РФ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» .
Социальному страхованию подлежат:
• физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
• осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;
• выполняющие работу на основании гражданскоправового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Тариф страхования от несчастных случаев на предприятиях определяется в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 № 419-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
В 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг. сохраняются 32 класса профессионального риска, а размеры и диапазон страховых тарифов — от 0,2 до 8,5 %. Отнесение вида экономической деятельности к классу профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, который представляет собой отношение общей суммы расходов на обеспечение по страхованию в истекшем календарном году к сумме выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц за истекший календарный год, на которые начислены страховые взносы на социальное страхование.
Средства на осуществление страхования от травмоопасных ситуаций на производстве формируются из:
• обязательных страховых взносов страхователей;
• взыскиваемых штрафов и пени;
• капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;