По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.8

Микротравма — сигнал опасности

Излагается содержание методики расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности. Определяется понятие «микротравма». Приводится описание опыта предприятий по применению методики расследования и учета микротравм. Предлагается вниманию специалистов по охране труда автотранспортных предприятий и транспортных цехов для разработки мероприятий по профилактике травматизма и профзаболеваний.

Микротравмой называют незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу.

При этом производство несет материальные убытки, связанные с оказанием медицинской помощи травмированному работнику, со снижением производительности труда, временной заменой травмированного работника и др.

Практика показывает, что на десять происшедших микротравм приходится один несчастный случай с временной утратой трудоспособности, на 100 микротравм — один несчастный случай с тяжелым исходом, на 1000 микротравм — один несчастный случай со смертельным исходом. Из-за незначительности вреда, который наносит здоровью микротравма, на производстве остается без внимания большое количество нарушений требований охраны труда, которые могут привести как к мелким ушибам, так и к несчастным случаям с тяжелыми последствиями. Поэтому непринятие своевременных мер по расследованию допущенных микротравм и устранению нарушений, которые к ним приводят, может впоследствии привести к увечью работника.

Действующее законодательство пока не регламентировало процедуру расследования микротравм. Но вскоре обязательность учета микротравм будет включена в Трудовой кодекс. Но уже сейчас некоторые предприятия ввели в систему управления охраной труда практику такого расследования.

В мае 2017 г. Методику расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности, утвердили в Республике Башкортостан (Далее — Методика). Ранее подобная методика была введена в действие в ОАО «РЖД».

Методика, практикуемая сейчас на некоторых предприятиях, разъясняет действия работников в случаях возникновения микротравм, порядок их расследования, учета и анализа.

Мониторинг микротравм является одним из средств анализа и предупреждения несчастных случаев и аварийных ситуаций на производстве, а также выявления, оценки и управления профессиональными рисками.

Для Цитирования:
Микротравма — сигнал опасности. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала