В статье рассмотрены основные виды несчастных случаев на производстве, организационные и технические причины производственного травматизма. Дан анализ причин, по которым сотрудники допускают нарушения правил охраны труда и методы профилактики. Разъяснены обязанности работодателя при несчастном случае, указаны сроки расследования, а также изучена процедура рассмотрения обстоятельств, приведших к травме
Рассмотрено дело об административном наказании в виде штрафа руководителя предприятия за несоблюдение требований трудового законодательства при расследовании несчастного случая со смертельным исходом.
Факт совершения предприятием административного правонарушения подтвержден совокупностью исследованных доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают и не оспариваются директором. При рассмотрении дела фактические и юридически значимые обстоятельства установлены полно и всесторонне, подтверждаются представленными доказательствами, которые получили правильную юридическую оценку. Между тем вынесенное по результатам рассмотрения жалобы решение судьи подлежит отмене. К такому выводу пришел судья вышестоящей инстанции.
Нарушения трудового законодательства допущены обществом в результате одного действия, выявлены в ходе проведения одной внеплановой проверки, в рамках которой составлен один акт проверки, но при этом обществу вменено совершение нескольких самостоятельных административных правонарушений. Общество обратилось в суд с жалобой на неправомерные действия государственной инспекции труда.
Производственная практика включена в программу обучения студентов как высших, так и средних учебных заведений. Как предприятию организовать практику для студентов, правильно оформить их на работу, какие нормы регулируют процесс производственной практики — обо все этом можно узнать из данной статьи.
Ространснадзор утвердил формы проверочных листов для осуществлении контроля за соблюдением обязательных требований при перевозке грузов и пассажиров (Приказ от 13 сентября 2017 г. № ВБ-883фс). Документ вступил в силу 9 мая 2018 г. Представители кадровых служб и подразделений по охране труда автотранспортных предприятий могут самостоятельно проверить соблюдение всех треб ований законодательства и вовремя устранить нарушения.
В мае прошлого года Правительство РФ обязало всех работодателей, включая и индивидуальных предпринимателей, проводить инструктаж по гражданской обороне для всех вновь принятых на работу сотрудников. Кто должен проводить такой инструктаж, законодательно не регламентировано, но на практике чаще всего этим занимается сотрудник, отвечающий за охрану труда на предприятии, или специалист по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Причем ответственного за проведение инструктажа назначают отдельным приказом. Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне составило МЧС России. В документе от 5 июня 2018 г. № 2-4-71-13-8 изложены порядок и требования к проведению данного инструктажа, планируемые результаты его проведения, его примерная программа. Также приводится форма журнала учета вводного инструктажа по гражданской обороне. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с документом более подробно.
В конце июня в московском парке «Сокольники» состоялась IX ежегодная выставка «Охрана труда в Москве — 2018». Событие стало уже традиционным, поэтому в нем стремятся принять участие многие российские и зарубежные производители средств индивидуальной защиты, спецодежды, а также представители крупнейших российских промышленных предприятий.