В Сочи с 9 по 13 апреля прошла Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) – главное ежегодное мероприятие, собирающее профессионалов для всестороннего обсуждения вопросов трудовых отношений, и в первую очередь, безопасности и сохранения здоровья на рабочих местах.
В декабре прошлого года Россия присоединилась к международному движению Vision Zero или «Нулевой травматизм». Концепция программы активно обсуждалась на Всероссийской неделе охраны труда. Об истории и развитии Vision Zero, презентации программы на ВНОТ в Сочи говорится в статье. Также рассмотрены семь «золотых» правил этого движения, даны контрольные вопросы, по которым можно оценить состояние охраны труда на предприятии.
В Сочи, в рамках Всероссийской недели охраны труда, эксперты обсудили автоматизированный учет средств защиты, как первый шаг на пути внедрения ряда электронных инструментов, которые помогут повысить эффективность в обеспечении безопасности на промышленных предприятиях, а также проблему применения контрафактных средств защиты, риски безопасности работников предприятий, которые возникают при использовании контрафакта, а также проанализировали меры, помогающие остановить распространение такой продукции в сфере охраны труда.
Минтруд утвердил новые правила по охране труда на автомобильном транспорте. Они вступают в силу 28 сентября. Теперь работодателю предстоит привести в соответствие с новым документом все инструкции по охране труда и видам выполняемых работ. Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте от 2003 г. утратят силу. Предлагаем читателям журнала ознакомиться с новыми правилами.
Проведен анализ современного состояния вопроса подготовки кадров в области обеспечения транспортной безопасности на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте. Сформулированы основные направления решения проблемы кадрового обеспечения транспортной безопасности.
В статье разъясняется, какой перечень документов должен быть на предприятии для водителя, чья трудовая деятельность связана с перевозкой детей на автобусе.
Рассмотрены технические средства для обеспечения безопасности автомобиля. Воздействие на водителя дополнительных нагрузок, вызванных недостатками конструкции автомобиля или его неудовлетворительным состоянием, может ухудшить качество вождения или даже привести к аварии. В то время как удачная конструкция автомобиля, компенсирующая психофизиологические недостатки человека, может способствовать повышению безопасности дорожного движения. Предложены способы и средства снижения последствий ДТП при помощи конструктивных мероприятий, которые улучшают показатели активной и пассивной безопасности автотранспортных средств.