По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 656.09

Проблемы подготовки кадров в области обеспечения транспортной безопасности на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте

Р.Н. Хмелев д-р техн. наук, профессор кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства, доцент, Тульский государственный университет, г. Тула

Проведен анализ современного состояния вопроса подготовки кадров в области обеспечения транспортной безопасности на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте. Сформулированы основные направления решения проблемы кадрового обеспечения транспортной безопасности.

Литература:

1. Киракосян А.М. Терроризм на транспорте как угроза современному обществу: социально-философский анализ: дис. … канд. филос. наук. – М., 2007. – 184 с.

2. Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в  области подготовки сил обеспечения транспортной безопасности: Приказ Минтранса России от 08.09.2014 № 243 [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к  антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного и городского наземного электрического транспорта, и  внесении изменений в  Положение о  лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя): Постановление Правительства Российской Федерации от 14.09.2016 № 924. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

4. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 23.04.01 Технология транспортных процессов (уровень магистратуры): Приказ Минобрнауки России от 30.03.2015 № 301 [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

В настоящее время из различных проявлений терроризма одну из наиболее существенных угроз обществу представляет терроризм на транспорте. Наиболее частым атакам террористов подвергаются объекты транспортной инфраструктуры (ОТИ) и транспортные средства (ТС). По статистическим данным, до 70 % терактов совершается через транспорт, посредством транспорта либо с его помощью [1].

В системе обеспечения транспортной безопасности (ОТБ) особое место отводится автомобильному и городскому наземному электрическому транспорту (АиГНЭТ). В сфере ОТБ АиГНЭТ количество поднадзорных субъектов транспортной инфраструктуры на порядок выше, чем в других видах транспорта вместе взятых. Только за последние три года было принято более десятка подзаконных актов, устанавливающих новые требования в сфере обеспечения транспортной безопасности ОТИ и ТС автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Это направление является новым как для субъектов транспортной инфраструктуры, так и для образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров. Реализация ряда новых требований субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками вызывает существенные затруднения, а порой принципиально невозможна.

Это в первую очередь относится к кадровому обеспечению транспортной безопасности.

В настоящее время система подготовки кадров (сил обеспечения транспортной безопасности) реализуется посредством повышения квалификации работников по типовым дополнительным профессиональным программам [2]. Полученные при подготовке сил ОТБ знания, умения, навыки подлежат проверке в ходе обязательной аттестации. Аттестация сил ОТБ вызывает затруднения вследствие недостаточного количества аттестующих организаций, количество которых на 1 июня 2017 г. равно десяти, из которых 70 % расположены в Центральном федеральном округе.

Слушателями программ [2] повышения квалификации могут быть лица, имеющие или получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Для работников, назначенных из числа членов экипажа ТС [3] в качестве лиц, ответственных за ОТБ на транспортном средстве автомобильного и городского наземного транспорта, это требование, как показывает практика, невыполнимо. Причиной является отсутствие у большинства работников высшего или среднего профессионального образования. В данном случае при разработке требований к подготовке сил ОБТ на ТС не была учтена специфика АиГНЭТ. Отмеченные проблемы затрудняют разработку и реализацию планов обеспечения транспортной безопасности ОТИ и ТС автомобильного и городского наземного электрического транспорта.

Для Цитирования:
Р.Н. Хмелев, Проблемы подготовки кадров в области обеспечения транспортной безопасности на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала