По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.8

Нулевой травматизм

В декабре прошлого года Россия присоединилась к международному движению Vision Zero или «Нулевой травматизм». Концепция программы активно обсуждалась на Всероссийской неделе охраны труда. Об истории и развитии Vision Zero, презентации программы на ВНОТ в Сочи говорится в статье. Также рассмотрены семь «золотых» правил этого движения, даны контрольные вопросы, по которым можно оценить состояние охраны труда на предприятии.

Литература:

1. Всероссийская неделя охраны труда 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vssot.aetalon.ru.

2. Vision Zero[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Vision_Zero.

3. Зейнаб Мадалляль. Почему в  Швеции самые безопасные в  мире дороги. – Иносми.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://inosmi.ru/ world/20150102/225308328.html.

4. Россия присоединилась к движению Vision Zero или «Нулевой травматизм» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://getsiz.ru/rossiya-prisoedinilas-k-dvizheniyuvision-zero.html.

5. Генеральный секретарь ISSA Ханс-Хорст Конколевски ответил на вопросы Гетсиз.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://getsiz.ru/hans-horst-konkolevskiotvetil-na-voprosy-getsiz-ru.html.

6. Семь «золотых правил» производства c нулевым травматизмом и с  безопасными условиями труда. Руководство для работодателей и менеджеров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://visionzero.global/sites/default/fi les/2017-11/5-Vision_zero_ Guide-Web.pdf.

На Всероссийской неделе охраны труда активно обсуждалась концепция «Нулевой травматизм» – Vision Zero, разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). Создатели концепции считают, что цель ноль – это не утопия, а вполне достижимый результат, но лишь при условии, что усилия всех заинтересованных в решении проблемы травматизма сторон будут объединены и подкреплены международным опытом. Сейчас большое внимание уделено безопасности сотрудника на производстве, обеспечению его качественными СИЗ и созданию наиболее комфортных условий для работы. Все это делается в первую очередь для того, чтобы предотвращать аварии, травмы и болезни – это направление признано более перспективным, чем борьба с последствиями нарушений.

Своими корнями Vision Zero уходит в 90-е годы прошлого века. Тогда это была программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП. Ее основным принципом было не допустить дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. Его еще называли принципом «нулевой терпимости», согласно которому нельзя относиться к смертям на дороге как к неизбежному злу, связанному с автомобилизацией. Основной подход программы к этой проблеме призван снять с водителей основную вину за смертельные происшествия на дорогах, сделать так, чтобы в решении проблемы участвовали и те, кто строит и обслуживает дороги, и производители автомобилей. Разработчики программы понимали, что водители – обычные люди и будут ошибаться всегда. Однако необходимо организовать дорожное движение таким образом, чтобы ошибки людей не приводили к смертельным исходам. В результате внедрения программы, несмотря на увеличение парка транспортных средств, общее число смертей на дорогах сократилось. Так, например, Швеция в 1997 году приняла Vision Zero, надеясь полностью исключить смертность и травматизм в результате ДТП, и с 2000 года ей удалось сократить число смертей на дорогах наполовину. По сравнению с 1970 годом, когда в ДТП погибли 38 детей в возрасте до семи лет, в 2012 году на дороге погиб всего один ребенок этой возрастной группы. Сейчас показатель смертности от ДТП в этой стране составляет всего 3 человека на 100 тысяч населения. По сравнению, в Евросоюзе – 5,5; в США – 10; в России – 15,8 человек на 100 тысяч населения.

Для Цитирования:
И. В. Щербань, Нулевой травматизм. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала