Безопасность дорожного движения является одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Гибнут или становятся инвалидами дети.
Обеспечение безопасности дорожного движения является составной частью задач обеспечения личной безопасности, решения демографических, социальных и экономических проблем, повышения качества жизни и содействия региональному развитию.
Безопасность дорожного движения зависит от следующих факторов: состояния дорог; профессионализма водителей автомобилей; обеспечения безопасности технического состояния автотранспортных средств. Часто причиной дорожно-транспортного происшествия становится несоответствие одного из элементов системы «водитель – автомобиль – дорога – среда» другим элементам. Воздействие на водителя дополнительных нагрузок, вызванных недостатками конструкции автомобиля или его неудовлетворительным состоянием, может ухудшить качество вождения или даже привести к аварии [6]. В то время как удачная конструкция автомобиля, компенсирующая психофизиологические недостатки человека, может способствовать повышению безопасности дорожного движения.
Конструктивная безопасность автомобиля – это свойство предотвращать ДТП, снижать тяжесть их последствий, не причиняя вреда людям и окружающей среде. Для комфорта оценки ее подразделяют на активную, пассивную, послеаварийную и экологическую безопасность [1, 2]. Структура безопасности транспортных средств представлена на рисунке.
Активная безопасность – это конструктивные меры автомобиля, нацеленные на предотвращение его аварийного столкновения с подвижным или неподвижным препятствием, а также опрокидывания транспортного средства. Они содержат меры, обеспечивающие управляемость и устойчивость при движении, эффективное и безопасное торможение, легкое и надежное рулевое управление, малую утомляемость водителя, хорошую обзорность, эффективное действие внешних осветительных и сигнальных приборов, а также повышение динамических качеств автомобиля.