Трудовое законодательство не обязывает работодателя предоставлять сотрудникам в течение рабочего дня специальные перерывы для курения. Поэтому работодатель вправе сам установить порядок, количество и продолжительность таких перерывов в локальном акте. Например, в Правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ). В этом же локальном акте укажите, что курить во время перерывов можно только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системой вентиляции. Поскольку законодательство запрещает курить на рабочих местах (ч. 2 ст. 12 Закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ), сотрудников ознакомьте с положениями локального акта, который регламентирует порядок перерывов для курения, под подпись.
Перерывы для курения не входят в рабочее время и не оплачиваются (ст. 91 ТК РФ). При этом работодатели могут вести учет времени, которое сотрудники затрачивают на курение. Как правило, для этого специальные комнаты для курения оборудуют пропускной системой, которая позволяет вести электронный учет времени пребывания в курилке каждого сотрудника. Если работодатель будет контролировать время перерывов для курения, то сотрудника можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности, если он нарушит количество и продолжительность таких перерывов в течение рабочего дня (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
www.kdelo.ru
Если работодатель считает, что его необоснованно включили в ежегодный план проверок, не учли ограничения для субъектов малого предпринимательства, то он вправе подать заявление о том, чтобы его исключили из плана. Форма заявления с перечнем, который к нему прилагают, и порядок его подачи и рассмотрения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2015 г. № 1268.
К заявлению приложите документы, которые подтверждают статус субъекта малого предприятия:
- оригинал выписки из реестра акционеров, если организация относится к акционерным обществам. Его получают у держателя реестра акционеров;
- копию отчета о финансовых результатах за один год из трех последних лет, которую заверил руководитель или уполномоченное лицо. Если отчет о финансовых результатах не составляете, тогда приложите документ, в котором есть информация о выручке от реализации без учета НДС за один год из трех последних лет;
- копию сведений о среднесписочной численности сотрудников, которую заверил руководитель или уполномоченное лицо.
Такое заявление можно подать как в бумажной, так и в электронной форме в орган государственного контроля в соответствующей сфере, который включил организацию в план проверок. Рассмотреть заявление в ведомстве должны в течение 10 рабочих дней. А еще через три дня должны сообщить результат в письменном виде.