Активное развитие ресторанного бизнеса в России и одновременно высокая текучесть кадров, особенно среди линейного персонала, заставляют компании конкурировать и на HR-рынке. Сегодня ведущие операторы общественного питания всерьез работают над формированием своего положительного имиджа как работодателя. Что влияет на HR-бренд компании? Насколько важен он при работе с потенциальными сотрудниками? Об этом мы побеседовали с Еленой Тубашовой, руководителем группы консультантов по подбору персонала направления «Розница и гостеприимство» компании «АНКОР Бизнес решения».
Холодильное оборудование — необходимая составляющая деятельности любого предприятия питания. Без шкафов, камер и витрин сегодня невозможно сохранить продуктовые запасы и реализовать экспозицию десертов и готовых блюд. Эксплуатация такого оборудования позволяет не только гарантировать стабильный уровень качества кулинарной продукции, но и обеспечить экономию сырьевых ресурсов. Но чтобы вложенные инвестиции быстро окупились, следует подобрать оптимальный комплект холодильной техники с учетом насущных потребностей заведения. Наиболее дальновидные рестораторы не экономят на «холоде», прекрасно понимая, что без формирования продуктовых запасов не может идти и речи о стабильном уровне обслуживания клиентов.
Не секрет, что для профессиональной кухни важным фактором является скорость выполнения поварами различных технологических операций. Высокий спрос всегда требует эффективной работы. Ведь посетитель ресторана или кафе вряд ли останется довольным, если блюдо, пусть даже и самое изысканное, заставит себя долго ждать. В этом случае весьма заметную роль играет производительность технологического оборудования, позволяющего автоматизировать некоторые трудоемкие операции. Наиболее экономичным способом ускорения процесса приготовления блюд является применение широкого спектра электромеханического оборудования, включающего миксеры, мясорубки, слайсеры, блендеры, овощерезки.
Неотъемлемой частью любой трапезы вне дома являются хлебобулочные изделия. В кафе и ресторанах сегодня предлагается обширный ассортимент всевозможных продуктов из теста. И если в этих местах их перечень может быть произвольным, то на предприятиях дошкольного, школьного и больничного питания важно использовать новые разработки ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.
Одной из самых безхитростных в приготовлении позиций меню демократичных кафе и ресторанов являются гренки. За счет различных наполнителей и соусов удастся ощутимо разнообразить ассортимент этих универсальных закусок.
В настоящее время на мебельном рынке представлено такое многообразие стилистических решений, что заказчику сложно определиться с концепцией заведения. Но, независимо от того, что планируется приобрести — роскошную мебель класса люкс или демократичной линейки аскетичного дизайна, при выборе следует руководствоваться схожим рядом критериев.
Ни одно кухонное производство не обходится без применения охлаждаемых столов, с помощью которых можно более рационально и экономно использовать рабочее пространство производственных помещений, при этом оптимизировав работу персонала.
Без профессиональных ножей, создаваемых из различных видов стали, сложно представить полноценную деятельность кухонных производств. С их помощью поварам удается с легкостью выполнять множество технологических операций по нарезке, чистке, измельчению и шинковке пищевой продукции. Поварской нож является самым необходимым и универсальным инструментом на кухне, благодаря правильному выбору которого повара могут значительно преуспеть в искусстве правильной нарезки. Приобретение качественного «орудия» кухонного производства, способного выдерживать многочасовые нагрузки и долгое время держать заточку, — не только выгодные инвестиции, но и показатель статуса его владельца.
Барная стойка считается неотъемлемым элементом интерьера практически любого предприятия питания. Благодаря этому композиционному центру притяжения, формирующему эстетическое восприятие заведения в целом, удастся не только привлечь внимание посетителей, но и создать атмосферу уюта, прекрасно способствующую комфортному отдыху. От того, насколько барная конструкция будет грамотно спроектирована и гармонично вписана в окружающее пространство, во многом зависит рентабельность заведения.