По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В расширенном ассортименте

Екатерина Невская канд. техн. наук, научный сотрудник ГОСНИИ хлебопекарной промышленности
Лариса Шлеленко канд. техн. наук, заведующая отделом технологии хлебопекарного производства ГОСНИИХП
Ольга Тюрина канд. техн. наук, заместитель заведующего отделом технологии хлебопекарного производства ГОСНИИХП

Неотъемлемой частью любой трапезы вне дома являются хлебобулочные изделия. В кафе и ресторанах сегодня предлагается обширный ассортимент всевозможных продуктов из теста. И если в этих местах их перечень может быть произвольным, то на предприятиях дошкольного, школьного и больничного питания важно использовать новые разработки ГОСНИИ хлебопекарной промышленности.

Хлебная продукция традиционно в России отличается большим ассортиментным разнообразием, которое за последнее десятилетие значительно расширилось. Вся важность государственной политики в области здорового питания населения страны отражена в распоряжении Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873р, которым утверждены «Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Одной из основных задач является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных биологически активными веществами, макро- и микронутриентами, в основном витаминами и минеральными веществами. Речь прежде всего идет о специализированных продуктах детского питания, функционального назначения, диетических (лечебного и профилактического назначения) продуктах, предназначенных для профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Целесообразность обогащения хлеба обусловлена прежде всего тем, что он в России остается продуктом массового потребления и повышение его пищевой и биологической ценности позволит решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний. Обеспечение детей дошкольного и школьного возраста вкусным, безопасным и полезным хлебом, нутриентноадаптированным специфике их питания, является первостепенной и исключительно важной задачей.

К сожалению, существующие на сегодняшний день рационы питания детей включают хлебобулочные изделия, которые разрабатывались без учета специфики питания, вкусовых пристрастий детей и медикобиологических требований, предъявляемых к таким продуктам. Использование натуральных продуктов в качестве обогатителей увеличит усвояемость и перевариваемость, так как минеральные вещества и витамины содержатся в легкоусвояемой форме.

В ГОСНИИХП были проведены комплексные исследования по совершенствованию ассортимента хлебобулочных изделий для детского питания. Формирование рецептур осуществлялось совместно с Институтом питания РАМН в соответствии с СанПиН 2.3.2. 1078-01, СанПиН 2.3.2.1940- 05 и Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 от 28 мая 2010 года.

Для Цитирования:
Екатерина Невская, Лариса Шлеленко, Ольга Тюрина, В расширенном ассортименте. Общепит: бизнес и искусство. 2022;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: