В работе рассматриваются ключевые подходы к пониманию свободы трудового договора. Указываются позиции относительно возможности повышения договорной свободы участников трудовых отношений. Автор приходит к выводу, что расширение свободы трудового договора возможно с применением по аналогии с трудовыми отношениями гражданско-правовых механизмов.
В принимаемых в последние годы программах разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета отсутствует стандарт, посвященный вопросам бухгалтерского учета расчетов по оплате труда. Вместе с тем имеются немалочисленные ситуации, в которых ответ на ряд вопросов бухгалтерского учета таких расчетов не является однозначным. В статье проводится анализ таких проблемных ситуаций. Обосновывается наличие дискуссионных вопросов о том, в каких случаях затраты на оплату следует включить в себестоимость создаваемых в организации активов, а в каких случаях такие затраты необходимо отнести на расходы периода. Приводятся примеры возможных разночтений в отношении бухгалтерского учета таких ситуаций. В статье исследуется также вопрос оценки обязательств по оплате труда. Обосновывается наличие дискуссионных вопросов, касающихся оценки долгосрочных обязательств по оплате труда. На основе исследований в статье аргументируется вывод о необходимости принятия федерального стандарта бухгалтерского учета расчетов по оплате труда, правила которого устранили бы возможную неоднозначность практического решения вопросов, связанных с бухгалтерским учетом расчетов по оплате труда. Методами исследования являлись сравнение, анализ, синтез, метод группировки, системный и логический подходы. Результаты исследования дополняют изучение проблем стандартизации вопросов бухгалтерского учета различных объектов и хозяйственных операций.
Несмотря на принятие Конституционным судом РФ 28.06.2018 постановления № 26-П (по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д. В. Апухтина, К. К. Багирова и др.), вопросы оплаты труда за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день по-прежнему вызывают серьезные споры, если установленная в организации система оплаты труда представляет собой не только тарифную ставку (должностной оклад) или сдельную расценку, но и в совокупности с ними предусматривает наличие иных элементов, составляющих заработную плату, например доплаты и надбавки стимулирующего и (или) компенсационного характера). Рассмотрим подробнее порядок оплаты труда в данной ситуации.
Дана краткая характеристика двух способов уборки урожая в сельском хозяйстве (раздельный способ и прямое комбайнирование) и их влияния на состояние свежеубранной зерновой массы. Показано, что в условиях Московской области свежеубранное зерно может иметь повышенную влажность и засоренность. Приводится пример расчета за свежеубранное зерно между сельхозпроизводителем и заготовительными организациями и предприятиями по очистке и сушке зерна, которые доводят продукцию до стандартного качества. Методика расчета предназначена для учебных целей при подготовке агрономов и товароведов, но в своей основе может быть использована и в реальном производственном процессе.
Современная демографическая ситуация в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, в связи с чем приоритет в демографической политике должен быть отдан снижению смертности населения в трудоспособном возрасте, в том числе за счет создания безопасных условий труда. Однако, по мнению автора, пробелы и недочеты в правовом регулировании охраны труда не способствуют решению обозначенных задач.
Многофункциональные системы электронного обучения персонала по безопасности производства, разработанные ЗАО «НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ», представляющие собой открытые пользовательские программные оболочки, являются эффективным средством организации обучения и контроля знаний по охране труда на курсах повышения квалификации работников и специалистов отрасли связи в ИПК МТУСИ, обеспечивают оперативную настройку на требуемый профессиональный уровень прибывших на обучение работников и приобретение ими устойчивых безопасных производственных навыков.
В данной статье проведен анализ причин потери интереса художников-станковистов к отображению темы сельского труда и образов современных тружеников села и предложения по решению этой проблемы.