Земля и труд на земле — это основа существования и государства, и отдельного человека. Тяжелый труд, зависимость урожая от погоды, борьба за обладание земельными наделами, защита родной земли… Стержнем духовной и материальной культуры нашей страны всегда была земля. С древних времен до наших дней в самых разных формах воспевается, утверждается важность земли и труда на ней как основы существования: узоры традиционных народных вышивок, легенды и былины, поговорки и песни, традиционные народные промыслы, станковая и монументальная живопись, скульптура, спектакли и фильмы…
В истории станковой живописи страны пласт произведений, посвященных прославлению, любованию красотой труда земледельца, очень значителен и имеет давние традиции. Живописные полотна, как и все произведения искусства, — это воплощение заказа социума на изображение тем, актуальных в данный отрезок времени. Многообразие сюжетов и способов их выражения определяется выбором художника и уникальностью его дарования.
Сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики нашей страны является развитие сельского хозяйства, но «отражения» в искусстве тематики труда на земле не происходит. В последние годы непростая международная обстановка заставила нас, граждан России, ясно и остро почувствовать необходимость обретения продовольственной независимости, важность возрождения сельского хозяйства на новом витке научно-технического прогресса. «Сельское хозяйство — это наша продовольственная безопасность и независимость» — эту непреложную истину подчеркнула доктор педагогических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГУЗ Т. В. Сафонова, выступая на курсах повышения квалификации перед профессорско-преподавательским составом университета. В том же выступлении приведена следующая тревожная информация: «По результатам социологических исследований социальный оптимизм у 48,8 % сельской молодежи (от 14 до 24 лет) основывается на переезде из села в город. Около 50 % учащихся выпускных классов сельских школ не заинтересованы в трудовой подготовке по сельскохозяйственному профилю, лишь 9 % стремится к получению сельскохозяйственной профессии». И это несмотря на колоссальные усилия по развитию отрасли и значительные капитальные вложения в нее. Но «музы» молчат…