По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.871

История, проблемы и перспективы отображения крестьянского труда в произведениях живописи русских и советских художников

А. Б. Занегина доцент кафедры основ архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: anna-zanegina@yandex.ru
Е. Н. Левенцева ст. преподаватель кафедры основ архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: sekretsv@mail.ru
В. К. Смоленская доцент кафедры основ архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: contact@smolenskaya.info
Е. И. Миронова ст. преподаватель кафедры основ архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: katemir13@mail.ru

В данной статье проведен анализ причин потери интереса художников-станковистов к отображению темы сельского труда и образов современных тружеников села и предложения по решению этой проблемы.

Литература:

1. Волков С. Н., Широкорад И. И. История землеустройства в России: опыт тысячелетия. Учебно-научное издание. — М.: ГУЗ, 2011. — 656 с.

2. Храмов А. Живая карта империи // Неприкосновенный запас. — 2014. — № 4 [Электронный ресурс]. — URL: https://magazines.gorky.media/ nz/2014/4/zhivaya-karta-imperii. html

3. Колхоз и нейросеть: как в России построили трактор-беспилотник // Популярная механика. Новости науки и техники PopMech.ru [Электронный ресурс]. — URL: https://www.popmech. ru/science/586553-kolhoz-i-neyrosetkak-v-rossii-postroili-traktor-bespilotnik/ (дата обращения: 15.03.2021).

4. Шаповал Е. 7 концептов беспилотных тракторов. Агрострой [Электронный ресурс]. — URL: (https://agrobuilding.com/agro/ technology/7-kontseptov-bespilotnyhtraktorov (дата обращения: 02.04.2021).

Земля и труд на земле — это основа существования и государства, и отдельного человека. Тяжелый труд, зависимость урожая от погоды, борьба за обладание земельными наделами, защита родной земли… Стержнем духовной и материальной культуры нашей страны всегда была земля. С древних времен до наших дней в самых разных формах воспевается, утверждается важность земли и труда на ней как основы существования: узоры традиционных народных вышивок, легенды и былины, поговорки и песни, традиционные народные промыслы, станковая и монументальная живопись, скульптура, спектакли и фильмы…

В истории станковой живописи страны пласт произведений, посвященных прославлению, любованию красотой труда земледельца, очень значителен и имеет давние традиции. Живописные полотна, как и все произведения искусства, — это воплощение заказа социума на изображение тем, актуальных в данный отрезок времени. Многообразие сюжетов и способов их выражения определяется выбором художника и уникальностью его дарования.

Сегодня одним из приоритетных направлений государственной политики нашей страны является развитие сельского хозяйства, но «отражения» в искусстве тематики труда на земле не происходит. В последние годы непростая международная обстановка заставила нас, граждан России, ясно и остро почувствовать необходимость обретения продовольственной независимости, важность возрождения сельского хозяйства на новом витке научно-технического прогресса. «Сельское хозяйство — это наша продовольственная безопасность и независимость» — эту непреложную истину подчеркнула доктор педагогических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГУЗ Т. В. Сафонова, выступая на курсах повышения квалификации перед профессорско-преподавательским составом университета. В том же выступлении приведена следующая тревожная информация: «По результатам социологических исследований социальный оптимизм у 48,8 % сельской молодежи (от 14 до 24 лет) основывается на переезде из села в город. Около 50 % учащихся выпускных классов сельских школ не заинтересованы в трудовой подготовке по сельскохозяйственному профилю, лишь 9 % стремится к получению сельскохозяйственной профессии». И это несмотря на колоссальные усилия по развитию отрасли и значительные капитальные вложения в нее. Но «музы» молчат…

Для Цитирования:
А. Б. Занегина, Е. Н. Левенцева, В. К. Смоленская, Е. И. Миронова, История, проблемы и перспективы отображения крестьянского труда в произведениях живописи русских и советских художников. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: