Качество свежеубранного зерна формируется в период уборки урожая. В настоящее время в сельском хозяйстве применяют два способа уборки урожая. Первый способ называют однофазным или прямым комбайнированием. По этой технологии самоходный комбайн за один проход по полю скашивает, обмолачивает и отгружает в транспортное средство готовое свежеубранное зерно. Второй способ — двухфазный, или раздельный, — предусматривает вначале скашивание хлебной массы и формирование ее в виде валков (валов), которые располагаются на расстоянии примерно 5–6 м друг от друга. Эти валки с зерном быстро дозревают и высыхают благодаря тому, что располагаются на стерне или пеньках растений, срезанные на высоте 20–25 см от земли. Через 3–5 дней, в зависимости от погодных условий, приступают ко второй фазе, которая включает подбор, обмолот, отгрузку готового зерна.
Если позволяют погодные условия, то земледельцы всегда предпочитают раздельный способ уборки урожая, поскольку в этом случае удается получить более сухое и чистое зерно, производительность зерноуборочных комбайнов возрастает, а потери зерна уменьшаются. Уборку урожая в сырую и дождливую погоду рекомендуется проводить прямым комбайнированием. В степных и лесостепных районах нашей страны (Поволжье, Северный Кавказ, Черноземная зона, Алтай) зерно уборочная техника может работать практически круглосуточно, что позволяет провести уборку в сжатые оптимальные сроки и получать сухое и чистое зерно. Уборка урожая в Московской области имеет свои особенности. Зерноуборочные комбайны могут эффективно работать только в дневные часы, примерно с 10 ч утра до 17–16 ч вечера. В остальное время суток нормальный обмолот в поле невозможен, поскольку созревший урожай увлажнен из-за тумана и росы [1–3].
Состояние свежеубранного зерна очень часто характеризуется повышенной влажностью (18–20 %) и засоренностью (до 5–10 %) [1, 2]. Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по показателям качества в соответствии с ГОСТом [4]. Эта работа выполняется заготовительными организациями, которые обладают соответствующей элеваторно-складской материальной базой. Они принимают продукцию по закупочным ценам с учетом специально разработанной системы базисных и ограничительных кондиций качества зерна. В условиях сельского хозяйства проводится, как правило, только первичная подработка зерна на току для снижения риска самосогревания и плесневения [5, 6].